‌·

“她是我最亲最近的人”

社区书记照顾老军人遗孀多年胜似亲人

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:5    作者:申雷 郭振

紫园社区书记李娜照顾苏梅英老人。记者申雷摄

“她是我们社区书记李娜,她是我最亲最近的人。”对于88岁的老人苏梅英老人来说,这是藏在她心底的话,是掏心窝子的话。6月22日,记者见到了家住金凤区长城中路街道紫园社区的苏梅英老人,了解了她与“亲人”之间的故事。

老军人遗孀独居社区接力帮扶

苏梅英老人是老银川人,与老伴王殿海结婚后,随老伴一起到河北沧州工作。苏梅英的老伴是参加过革命的离休人员,因为早年在战场上受伤,影响生育,所以夫妻俩也没有孩子。他们本想着苏梅英家在银川,就打算都调回银川生活,结果老伴工作调回来了,苏梅英却因为年龄大了没调过来,一直在河北坚持到1985年退休后才来到银川。到银川后,他们没有房产,就一直借住紫园小区5号楼宁夏昆仑实业有限公司的一处房子。

2014年8月3日,老伴王殿海离世,苏梅英的生活也越发孤单。她的退休金并不算高,苏梅英说自己自此也成了“没老伴、没房子、没孩子、没钱”的四没老人。紫园社区也注意到这位老军人遗孀,之前的社区书记马忠帮老人把户口从河北迁过来,办了银川户口,方便老人在银川生活。

2017年,李娜来到紫园社区工作,当时社区就有同事对她交代过苏奶奶的老伴是给国家立过功劳的伤残军人,一定要多照顾。2018年苏奶奶摔了一跤,摔坏了腰,住院需要一大笔费用。李娜除了照顾老人,还帮老人解决住院费的问题。因为老人从河北的企业退休,是河北的医保卡,而当时没有办法实现异地结算,多方打听后发现老人可以享受优抚政策,社区就为老人办了卡,让其享受优抚待遇。这样主动服务也让苏梅英把社区书记李娜记在了心里,越来越依赖她。

社区书记成了老人最亲近的人

2020年底,因为工作调整,李娜到长城中路金域蓝湾社区担任书记,这让苏梅英老人颇为不舍。2021年,李娜常抽空回来看望苏梅英老人。苏梅英老人由于生活清苦,经常捡拾一些二手物品,从饮料瓶到各种衣物,家里堆得比较乱,一般人并不愿意主动亲近。李娜知道老人的脾气,都是悄悄分门别类地帮着扔,等老人需要了再悄悄帮着买。李娜会帮老人买衣服、买鞋子,苏梅英老人总是坚持要给李娜钱,这对相差60岁的陌生人,处得就像是一对祖孙。

今年3月,李娜由于工作调整又回到了紫园社区,这让苏梅英老人分外高兴。“我最亲的人回来了。”苏梅英老人患有高血压等慢性病,李娜帮着联系办理了大病本,并嘱咐苏梅英的侄媳妇帮着开药。每天李娜都会安排值班的同事帮着苏梅英老人订饭点餐。

今年6月,国能宁夏供热公司要对紫园小区进行供热改造,但是苏梅英老人的退休金并不高,改造费用又成了新的难题。李娜先是去国能宁夏供热公司说明情况,减免了部分费用,以1000元的成本价给苏梅英老人改造。随后又联系了宁夏昆仑实业有限公司,由他们出暖气改造费用。

6月22日,苏梅英老人一分钱没有花,李娜就联系多方资源帮她完成了家里的暖气改造。“苏奶奶都88岁高龄了,又只有一个人了,就多替她想想办法,老人的老伴是为国家流过血负过伤的人,我们有责任去替他照顾好苏奶奶。”李娜说。

记者申雷郭振