‌·

21岁女孩患白内障 右眼险些失明

医生提醒:这病不是老人专属高度近视者在青壮年就可能出现白内障

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:5    作者:沈亚婷

“医生说我得了白内障的时候,简直震惊!第一反应是检查报告肯定出错了,白内障不是老年人才得的病吗?我才21岁啊!”当范女士说起自己的病情时,依然忍不住惊讶。

21岁女孩确诊白内障

去年10月,范女士右眼视力越来越模糊,一观察,发现瞳孔泛白,急忙去银川某综合医院检查,被诊断为白内障。那一刻她根本不敢相信,辗转多家医院反复检查,无一例外,全部诊断为白内障,范女士不得不接受了这个事实。后来她遵医嘱外用眼药水,定期复查,一直持续了半年左右,没有明显效果。直到今年3月份,她的右眼几乎看不见了,遮住左眼的情况下,右眼眼前只有一团白色。这严重影响了她的生活和工作。

5月中旬,范女士来到银川爱尔眼科医院就诊,该院副院长黄洁成接诊后,通过检查,范女士的右眼被确诊为并发性白内障,且左眼晶体也已经出现混浊。充分评估病情后,6月初,医院副院长顾青为范女士的右眼实施了白内障超声乳化联合人工晶体植入手术。术后她的右眼裸眼视力恢复到1.0。

医生提醒:白内障也会“盯”上年轻人

为什么年仅21岁的年轻女孩会得白内障?这要从范女士身上的另一种疾病说起,在手术不久前,范女士确诊了糖尿病。“我平时特别喜欢吃甜食,偶尔喝饮料,估计有糖尿病好久了,只是没有确诊。”

银川爱尔眼科医院副院长顾青介绍说,并发性白内障是指眼内疾病引起的晶状体浑浊,由于眼部炎症或退行性病变使晶状体营养或代谢发生障碍而导致其浑浊,常见于葡萄膜炎、视网膜色素变性、视网膜脱离、青光眼、眼内肿瘤、高度近视以及低眼压等等。而糖尿病并发性白内障(糖白)发病更早、发展速度更快、核硬度更高、病情程度更严重,晶体可在短期内快速变浑浊,视力严重下降。并且糖尿病患者有血糖高、伤口较难愈合、瞳孔不易散大等特点,若等晚期再做手术将会大大增加手术的难度与风险,甚至可能失去手术治疗的机会。

“好多人认为白内障是老年人才会得的疾病,这是认识上的误区。”顾青说,实际上,白内障发生人群虽然以老年人为主,但有年轻化趋势,这与年轻人是否罹患近视、眼睛健康情况和用眼习惯有着直接关系。高度近视、超高度近视的朋友,在青壮年就可能出现白内障。尤其是伴有糖尿病、高血压、肾病等的年轻人,白内障的发生也要比同龄人早。

顾青提醒,白内障如果不及时治疗,会影响视力,导致摔倒、骨折等意外的发生。另外,白内障在形成过程中晶状体膨胀,有可能会激发急性闭角型青光眼,给视力造成更严重的损伤。所以无论年轻人还是老年人,一旦出现视物模糊或者视力下降的情况,都应及时到专业眼科医院就诊。

记者沈亚婷