‌·

新华保险以案说险

保险欺诈不可取

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:12    作者:芳华

宣传海报。资料图片

【案例简介】

2020年6月,某建筑单位为工人统一在保险公司购买了一年期意外团体保险,被保险人意外身故保额30万元。2021年3月,被保险人之一的周先生身故,其受益人向保险公司申请理赔,主张周先生是在骑电动车时摔倒导致意外身故,同时提供了被保险人所在单位开具的意外身故证明以及工友们的证明。经保险公司调查,发现被保险人周先生实际为一氧化碳自杀,并非意外身故,不属于保险责任内容,拒绝赔付保险金。

【案例分析】

根据《中华人民共和国保险法》第二十七条的规定“未发生保险事故,被保险人或者受益人谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿或者给付保险金的责任。”第一百七十四条的规定“投保人、被保险人或受益人有下列行为之一,进行保险诈骗活动,尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚:(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;(二)编造未曾发生的保险事故,或者编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金的;(三)故意造成保险事故,骗取保险金的。保险事故的鉴定人、评估人、证明人故意提供虚假的证明文件,为投保人、被保险人或者受益人进行保险诈骗提供条件的,依照前款规定给予处罚。”

本案中,受益人编造虚假的事故原因,向保险公司提供与事实不符的证明和资料,隐瞒真实情况,以达到骗取保险金的目的,已构成保险诈骗,需要承担民事及行政法律后果。

【消费风险提示】

新华保险在此提醒广大保险消费者:

•保险欺诈不仅非法占有了属于全体投保人共同所有的保险资金,还可能导致消费者失去获得保险服务或保障的机会。

•保险欺诈增加了保险机构正常的赔付支出,侵蚀了保险机构效益,间接推高了保险产品和保险服务的价格,从而侵害了广大诚实守信的保险消费者的合法权益。

•保险欺诈严重败坏了社会风气,扰乱了社会秩序,给消费者的财产和人身安全造成威胁。      芳华