‌·

及时曝光不文明行为很有必要

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:2    作者:小铁

非机动车随意停放一直是影响市容市貌的顽疾之一,这两天我们的记者在走访中发现,在部分街巷、居民小区两侧的商铺门口等地方,有不少自行车、电动车和共享单车并未停放在施划的非机动车停放区内,而是怎么方便怎么停。随意停放不仅拉低了城市颜值,也影响了过往行人的正常通行,同时还存在安全隐患。

据报道,在一家商铺门口,记者看到随意停放着多辆电动车,而距离这家商铺门口大概三米远的地方就施划着一处非机动车停车区。对此,附近居民表示,电动车随意停放给他们的出行带来了诸多不便和安全隐患。其实,在平时生活中我们不难发现,越来越多的地方都已经施划了非机动车停放区,包括共享单车在内的非机动车停放也逐渐在规范起来,但在一些背街小巷和居民小区外,还是时常能看到非机动车随意停放的情况,比如一些商铺门口就或横七竖八或追着阴凉停放着电动车、电动三轮车等,一些共享单车索性就歪七扭八地停在马路牙子边上。此外,这两天我们的记者还曝光了闯红灯、逆行、不佩戴安全头盔等不文明交通行为。

现在正是银川市深化全国文明城市建设的关键时刻,及时对不文明行为予以曝光和专项整治很有必要,作为湖城这个美丽大家庭的一员,我们每个人都应该增强家园意识、摆正主人翁态度,对身边不文明的现象说不。文明银川,共建共享,只有人人成为文明创建的参与者、推动者,才能切实推动我市文明创建工作向更高水平迈进。就拿非机动车随意停放来说,咱们很多人其实都参与过街巷环境整治这一类的志愿活动,其中将非机动车整齐摆放就是最基础的一项,那么在平时遇到随意停放或停放不规范的,咱们是不是也可以顺手给归置归置;对于自家小区外商铺的乱停乱放现象,可以联系物业或者向综合执法部门投诉。

与此同时,对于被曝光的不文明行为,相关责任单位、职能部门要举一反三、主动出击,要无须扬鞭自奋蹄,要依靠扎实工作找到解决方法和途径。发现问题不可怕,可怕的是反应迟钝,麻木不仁,或应付了事。要真正行动起来,查漏洞补短板,这才是应该有的态度,才能真正把为民服务落到实处,赢得群众的理解和支持。

据中国城市报报道,唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。这样的结果,并不让人意外,个中原因不说大家也都明白。全国文明城市是反映我国城市整体文明水平的最高荣誉称号,而这一荣誉属于全体市民,不容任何人抹黑与亵渎。要知道,“全国文明城市”的称号并非“终身制”,一旦不达标,就有被取消的可能。因此,社会各界都应格外珍惜、共同守护这项来之不易的荣耀,这也是我们为什么有必要及时去曝光身边的那些不文明行为,毕竟打造文明城市功夫更在平时。小铁