‌·

心中的“问号”

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:13    作者:刘子琪

我的心中,藏着各种各样的“问号”。

春天万物复苏,春风吹绿了柳树的新衣裳,吹红了桃花的娇羞脸庞,吹来了南方北归的大雁,吹走了湖面冷飕飕的冰块,可是冬天跑哪里去了?它藏起来了吗?

炎炎夏日里,知了嗡嗡嗡地叫个不停,啄木鸟对着又高又粗的大杨树一顿乱戳,连平日里总爱叫个不停的大黄狗,都懒洋洋地吐着舌头趴在大门口。雷雨说来就来,倾盆大雨间,为什么会先看到闪电再听到雷声?

果子都熟透的秋天,地里的玉米杆子长得比我都要高出好多,枣儿、苹果、梨、葡萄都飘着香气,连稻草人都要驱赶偷偷来觅食的小鸟,农民伯伯们忙得热火朝天,每天都在地里不停地收割。明明这么累,可是他们每个人的脸上都笑开了花,这是为什么呢?

冬天寒风刺骨,大地银装素裹,树木和花草都只剩下了枝枝叉叉,美丽的蝴蝶、叽叽喳喳的喜鹊、懒洋洋的毛毛虫都跑到哪里去了?

为什么在浩瀚星辰里的宇宙空间站中,杯子倒过来水不会往下流?

为什么我们在森林里迷了路,指南针却能帮我们分清方向,是谁发明了它呢?

人的头发为什么会变白?

海洋生物怎么会没有耳朵?

我的心中,藏着各种各样的“问号”,这些“问号”指引着我去探索奇妙的大自然。这些“问号”告诉我,我不知道的事情还有很多很多。这些“问号”陪伴着我的成长,它是我最好的启蒙老师。

■小记者:刘子琪银川市实验小学二年级(2)班■指导老师:万淑琴