‌·

人生最美是清欢

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:13    作者:耿皓宇

生活中,有多少令人欢愉的瞬间啊,大到得到奖状获得老师的夸奖,取得优异的成绩;小到饥渴时面前恰好有食物和水,发现很好听却一直不知道歌名的歌曲,瞎编的答案恰好是对的。这许许多多,大大小小的欢乐,或庸常、或意外、或引人注目、或平淡无奇,但是它们始终相同的是,都可以带给我们欢悦的感觉。

放学后,与老师、同学互道一声再见后,便如一群羊般四散开来,与同路回家的好友挽着胳膊走在校门外的林荫道上,凉爽的晚风迎面吹来,仿佛吹散了一天的烦恼与疲惫,带来了清爽与欢笑。学校栅栏上的爬山虎又长出了不少新叶,已由嫩绿变成深绿,苍翠欲滴、生机勃勃。爬山虎细细的新藤蔓向内卷曲着,如同一只只可爱的小手,好像在邀请大家去和它玩儿呢。

路边的小店里,阿姨总是热情地说:“小朋友,要点儿什么?”拉开冰柜门,一股凉爽的白气扑面而来,拿上自己很喜爱却一个冬天没有吃到的雪糕,竟有种老友重逢的欢喜。而“老友”还是之前的价格和味道,那就更开心了,撕掉包装袋,轻轻舔上一口,沁人心脾的凉爽与甜蜜瞬间从舌尖冲向心底。此时此刻,哪里会有什么它带不走的炎热啊。

一边走路,一边与好友聊聊班级中的趣事,再咬一口清甜的雪糕,那份夏日里独特的快乐,别提有多么闲适欢乐、怡然自得了。

一抬头,看见那棵小枣树又在微风中轻轻舞动着枝条,新叶已经变得深绿,看来过不了多久,枝头上又可以挂上沉甸旬的枣子。到那时,只需踮一踮脚就可以揪一大把青翠鲜艳,还带着花辫儿般的红斑的沙枣。摘下枣子,坐在树荫下,和好友一起吃,你一口,我一口,这份快乐的甜蜜,光是想想,也要流口水了。

走到巷口,向远处看看。看金红的太阳,看五彩的云霞,看金红的太阳藏在五彩的云霞后映红了半面天空;看五彩的云霞,看归家的鸟儿,看五彩的云霞中穿过一只又一只归家的鸟儿;看归家的鸟儿,看贺兰山黑红的影子,看归家的鸟儿不知疲倦地飞过贺兰山黑红的影子;看贺兰山黑红的影子,连绵起伏、层层叠叠,拥抱着即将进入黑夜的宁夏大地。

走到家门口,几只在地上找食儿吃的小麻雀见我来了竟也不躲,还将它们那圆滚滚如装了几个汤圆般的肚子展示给我,又迈了迈那又短又细的小腿儿,黑亮的小眼珠还上上下下好奇地打量着眼前这个大家伙—我。几只麻雀叽叽喳喳地互相叫着,似乎在讨论我这个大家伙呢,各抒己见地聊了起来。

就是这么一段平常的放学路,却也充满了数不尽的清淡欢愉,平日尚且如此,人生岂不快哉?

■小记者:耿皓宇银川市实验小学六年级(1)班■指导老师:郭晓俐