‌·

那一刻,我明白了

来源:银川晚报     2022年06月23日        版次:13    作者:张馨仪

有时候,成长似乎就是一瞬间的事。

那是一个美好的星期二,我们迎来了一周一次的音乐课。一边弹钢琴一边教我们唱歌的音乐老师突然问道:“大家谁会弹钢琴?”只见七八个同学陆陆续续地举起手来。我一边小心翼翼地举着手,一边心中如揣了一窝小兔子一样,紧张地想:可千万别叫到我,我可是快半年都没好好弹过琴了。

只见老师环顾四周后,把手指了过来。我心中顿时叫苦不迭。果然我就是那个“幸运儿”。坐在琴凳上,我把手熟练地摆放在了钢琴上,但心里却紧张不已。窗外的太阳突然被云遮了起来,教室里的光线一点点暗了下去,只剩下了老师和同学们期待的目光。弹奏开始了,依仗着儿时的童子功,乐曲的开始我还能勉强应付。但随着乐谱难度的增加,我的头皮越来越紧,手心全是汗,一不小心竟滑破了音。接下来的时间仿佛有一个世纪那么长。我的心里越来越紧张,什么升降符号,什么跳音、连音,在我的手里像一群调皮的小孩子在打群架,不知不觉扭成了一团。音乐老师忍不住给我纠起了错,仿佛成了我一个人的钢琴课。就这样,我的这节音乐课就在不停地弹错音、纠错音,和一阵阵的嘲笑声中度过。

我已不记得我最后是如何回到座位上了。回家的路上,我不停地思考,为什么会这样?要知道,半年前,我还是那个过了钢琴十级、整天弹着贝多芬的《悲怆》的音乐少女啊!仅仅半年,我已是目不识谱、错音连篇了。可是细细想来,这似乎早已是必然。从五年级暑假考完级,我对自己的要求越来越低,练习的时间越来越短,从最初每天一小时,减到30分钟,再减到20分钟,直到完全不练,这直接导致了今天的“悲剧”。

那一刻,我终于明白了任何学习都需要持之以恒。一项技能,无论你当初学得多么好,假如不勤于练习,那么一切都会“归零”。只有坚持不懈地努力,才能笑到最后。

■小记者:张馨仪银川外国语实验中学七年级(2)班■指导老师:何春玲