‌·

花园社区

腊八年味浓 粥到情更暖

来源:银川晚报     2022年01月11日        版次:8    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)“腊八节,喝腊八粥喽!”“品尝了美味可口的腊八粥立马感觉到年味。”1月10日上午,贺兰县富兴街街道花园社区老饭桌内热闹非凡,辖区老人、环卫工人欢聚一堂,品尝腊八粥,共叙邻里情。

一大早,社区工作人员就将提前泡好的红枣、糯米、红豆、莲子等食材清洗干净,倒入锅中熬煮。“材料一定要搭配得当,火候一定要掌握均匀,熬制出香浓甜糯的腊八粥,预示着来年万事‘粥’全。”掌勺熬粥的孙学云对熬制腊八粥有不少经验心得。

冬日的街头巷尾寒气逼人,社区工作人员邀请环卫工人来到社区老饭桌,递上一碗碗承载着感谢的腊八粥,环卫工人纷纷表示吃进嘴里的是甘甜,化在心中的是暖意。环卫工人谢登城一边喝粥一边说道:“今天的腊八粥很好喝,喝完心里头暖暖的。我每天早出晚归也没有时间熬粥喝,想不到今天又能喝上熬好的腊八粥,很感谢花园社区每年腊八节都惦记着我们,我已经喝了好几年了。”

随后,社区工作人员和志愿者带着新鲜出锅的腊八粥分别组成送粥小分队,走上街头、走进居民家中,为环卫工人、高龄老人、孤寡老人、残疾人等群体送上一碗暖暖的腊八粥。“好喝,真甜!”居民邱琴权喝着热腾腾的腊八粥,品味着浓浓的年味。