‌·

今年不少家政从业者决定留在银川

就地过年 只为更好团圆

来源:银川晚报     2022年01月11日        版次:8    作者:刘淼 刘勇

春节在我国是象征团圆的节日,对于在外辛苦打拼一年的异乡人来说,回家过年是他们最大的念想。春节将至,各地疫情形势牵动着全国人民的心,国内多地报告本土病例,疫情防控形势依然复杂严峻。为了减少疫情传播风险,就地过年成了不少人的选择,从事家政服务行业的孟书芳便是其中之一。

每天一大早,孟书芳便开始了自己一天的工作,擦玻璃、打扫卫生,临近春节的这段时间,都是她们这个行业一年当中最忙的时候。虽然每年春节挣得都不少,但在外打拼的这十几年,每年她都会放弃丰厚的报酬,早早回到甘肃省庆阳市老家和家人团聚。但今年情况却有不同,“往年正常情况下现在已经不干了,年底就会回老家过年,因为家里有老人和小孩,我们必须得回去,在外面忙了一年,小孩都想我们,一年到头我们就指着春节回家陪伴孩子和老人呢。但今年我们不打算回去了,考虑到疫情的原因,不想给家人和政府添麻烦。”孟书芳说。

既然决定就地过年,今年孟书芳便踏踏实实工作,准备多接几单,挣点钱。而和她做出一样选择的,还有她的同事房天顺,尽管心里十分牵挂远在600多公里外陕西省宝鸡市的老人和孩子,但今年春节他还是选择留在银川,“我也想回去过年,陪陪老人和孩子,犹豫后还是决定响应国家号召,就地过年。”

身在他乡,选择就地过年,但是年味却一点没减。孟书芳早早就收到了带着家乡味道的年货,忙完这段时间,她准备和老乡、同事们一起过个团圆年,“家里人早早把肉给我们寄来了,今年不回去他们也都理解。”房天顺则计划用视频拜年的方式为家人送去新年祝福,他坚信一家人心在一起就是团圆。

据银川市家政与公共清洁行业协会会长黄俊锋介绍,目前我市家政服务行业从业人员大约有8000到1万人,其中很大一部分都来自外地。这个春节他们有的人虽然没能和自己的家人团圆,但就地过年的他们也能体会到另一种温暖,大家互相惦念,相互问候,只为盼望未来更好地团圆。

 记者 刘淼 刘勇