‌·

送花给自己

来源:银川晚报     2022年01月11日        版次:14    作者:耿艳菊

排队等车时,一个长发女孩子小心翼翼地抱着一捧绚烂的鲜花站在我的旁边,女孩子娇小,花更衬得她温柔娴静。花朵的清香幽幽地弥漫着,沁人心脾。

等车的人大多在低头看手机,表情冰冷麻木,看不出是忧伤还是快乐。唯有这个女孩子喜盈盈的,还轻轻哼着歌。她穿着白色的衣裙,花的亮丽和人的素淡相宜美好,是人群里一道清新诗意的风景。

花儿真好看!赞叹不由冲口而出。女孩子看看我,灿然一笑,谢谢您!看起来娴静的女孩却很开朗活泼,很是健谈。她告诉我,这捧花是她送给自己的。

自己给自己送花,还这么自豪快乐地告诉别人,以俗世的眼光看来,多少显得有些矫情。

见我有点惊讶,她笑了,很大方地说,这是庆祝她来这个城市的第六天就找到了工作,明天就要上班了,新的人生新的生活就要开始了,希望自己每天都开开心心的,花香萦绕,拥抱新生活。

原来这个女孩子刚走出校园,独自一人来大城市打拼。前路茫茫,难得的是女孩子的乐观和自信。

我想起十来年前的那个自己。那时,我也是像她这般年纪,青春韶华,刚走出校园,来到陌生的城市,豪情壮志,一心想要闯出一片明亮的天地来。

租住在很偏远的郊区,每天都要早早起床,晚上下班头顶星月而回,却没有觉得有多苦。租住的院子里有一棵桃树,桃花一树灼灼的时候,我就趴在树下的小凳子上写诗。那份快乐的心情,笑意盈盈的心态,很像送花给自己的那个长发女孩子。

如今,诗是早已不写了。在节奏快速的生活里,在柴米油盐一地鸡毛的琐碎现实中,人也渐渐地活得潦草粗糙,焦躁和急切常常是生活的情形了。安安静静地坐下来,听听风,喝喝茶,也成了稀少事,更别说送花给自己……

感谢那个送花给自己的女孩,她青春飞扬的浪漫像春风一样唤醒了我寂寂沉落在岁月深处的初心。

年轻时,谁心中没有无畏无惧美好浪漫的情怀呢?可贵的是人若能保持着这份初心,不被岁月和生活的现象所改变,在什么样的境地都拥有浪漫诗意的情怀,才会一步步成为自己喜欢的模样。

□耿艳菊(北京大兴)