‌·

你的平安 他的节日

第二个警察节 银川公安“成绩单”出炉

来源:银川晚报     2022年01月11日        版次:4    作者:王辉

1月10日是第二个中国人民警察节。回眸2021年,对于全体银川公安人来说充满着创新与变革的气息,也感受到了在加快打造更高水平平安银川过程中,砺炼“三能四特别”首府过硬公安铁军的魄力与速度。同时,把群众“满意度”作为衡量队伍建设的“试金石”。

在“爱民拥警”主题实践活动中,银川公安持续深化公安“放管服”改革,优化落实“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”32项措施。依托“塞上枫桥”警务品牌创建,开展流动人口居住证办理便民服务,实现“无纸化办理、全流程线上、一趟也不用跑”的在线办理居住证,有力解决全市暂住人口的“跑腿办理”业务难题。治安、交管、出入境等政务服务事项材料缩减率60.2%。探索建立“重大项目警长制”,开设“365天×24小时”全天候服务窗口72个,非工作日和8小时以外为群众办理服务事项7.66万余件。依托“互联网+公安政务服务”平台,307项行政审批事项打包上网,278项“零跑腿”,90.6%不见面审批。出台优化营商环境便民惠企“二十条措施”,建立知识产权保护企业名册,建成知识产权保护工作站19家。统筹推进“畅行银川”工作,优化改造交通拥堵路段点位36处。2021年以来,新增各类停车泊位12199个,全市拥堵指数同比下降22%。

2021年,全市893个小区(村居)实现“零发案”,矛盾纠纷排查化解率达到99%,让银川市民的安全感、满意度更有质感、更可触摸;“团圆行动”帮助25个家庭团聚;反诈实验室、“警银保”新险种让“反诈人民战争”推向新高潮,电信网络诈骗案件破案数、抓获人数同比上升202%和173%,为群众挽回损失近1亿元……

2021年,银川公安用实际行动,向人民交出了这一年来的“成绩单”,更表明着银川公安深入推进政法队伍教育整顿,全力整治顽瘴痼疾,全心全意服务一方百姓的初心和决心。

 记者 王辉