‌·

越是节骨眼,越要有速度、温度和力度

来源:银川晚报     2022年01月11日        版次:2    作者:小铁

寒冬时节,新一波新冠肺炎疫情陆续侵扰多地。其中,深圳凭借在应对疫情中的速度和温度频频登上热搜,尤其是深圳卫健委公号“深小卫”接到临产孕妇求助时一句“电话发我”的回复,用简简单单四个字,把深圳抗疫的速度、温度、力度,展现得淋漓尽致。

“疫情防控下的城市,它依然应该是灵动的。”

同样,一名外地患者需要转院到银川救治,在进入银川东收费站后,执勤民警得到指令后第一时间联系相关部门,采取闭环的方式,将患者及时送医救治,在保障疫情防控工作的同时也为患者的救治争取了时间。

的确,对民众焦灼期待及时回应,对民生领域问题干脆解决,说白了就是“一切以人民为中心”的工作态度。越是在节骨眼上,越要求政府职能部门不教条不机械、有担当敢作为、快一点实一点,拿出必须要有的速度、温度和力度来。

2022年刚一开年,银川市立马就启动了“改进作风提升质效”专项行动,显然就是要拿工作作风、工作质效等方面存在的突出问题来“开刀”,从而在全市范围内形成实干苦干快干的良好工作氛围。

新年要谋新开局,对于银川来说,现在就是城市各个层面开启高质量发展的节骨眼,必须要拿出速度、温度和力度来,砍掉工作中的阳奉阴违、虚头巴脑、磨洋工和弯弯绕,扎实推进“严细深实勤俭廉+快”工作作风,打通各层级和各环节的对接运作,保持工作的“高效高质惯性”。

在刚结束不久的银川市两会上,2022年民生“十心实事”发布,涉及教育、就业、健康、交通、医疗、住房、养老、社会保障等多个领域,可以说跟银川人的生活息息相关。值得关注的是,今年的民生“十心实事”和往年的“银川市为民办十件实事”无论是从质上还是从量上都有很大的区别,总的来说,今年民生“十心实事”是“一批实事”,不再是“一件实事”。

既然是为民办实事,就要快速办、实在办,更要办得妙气、办得用心贴心暖心。

习近平总书记在视察宁夏时强调,“把为民造福作为最重要的政绩,脚踏实地,埋头苦干,坚决反对形式主义、官僚主义”。

正因为如此,银川先后提出了“严细深实勤俭廉+快”的作风要求、“五个到群众中去”的方法要求和“十个抓落实”的工作要求。当然,光提要求不行,解决问题最终还是要靠风风火火的实际行动,在开年之初的节骨眼上,在工作中拿出速度、温度和力度来,一句话,干就完了!

小铁