‌·

“电话发我”是真正急人所难

来源:银川晚报     2022年01月11日        版次:2    作者:刘薇

1月8日,深圳,一位孕妇因情况不稳需住院,但核酸检测报告还没出来,无奈,只能在该市卫健委公众号下方留言求助。“电话发我”,公众号回复了这样四个字。这四个字,意味着求助被看到了,被接手了,要解决了。

事件后续果然如众人所愿般美好,深圳市卫健委也因这四个字,获大量网友点赞。人们说这回复霸气,说他们的应急信息反馈机制足够完备、处置流程足够高效。没错,落于实、落于细的政务服务机制,关键时候担得起事、也成得了事。

此刻收回目光,再看看当时给出这一回复的人。是公众号的值班编辑直接反应担责,还是逐级汇报后按令行事?可能这并不重要,重要的是他行动了。“电话发我”,敲出这四个字意味着什么?意味着联系、传递、反馈、处理……这一件件都要做,且做好、做快,因为人命关天。哪一个环节掉链子,他都有推不去的责任。完善的机制是此刻勇于挑担的底气,但也不是全部。出于人性的关怀和对工作职责的敬畏,才是成事之基础、关键。

也正因如此,一切工作总在强调作风建设,要以每一个人的担当作为组成坚不可摧的擎天之盾。例如,继严细深实勤俭廉之后,银川为党员干部作风建设加上了一个“快”字,又切中了要害。快,不光是速度问题,还是整体素质反映。没有到位的思想政意识、过硬的业务本领,怎么快?只能是颗算盘珠子,等着上面拨一下,它才动一下。如是,人人如此、层层如此,效率何来?那严细深实勤俭廉,又从哪儿体现?

霸之一字,成就不易。郑州细到把核酸检测点放在地铁口,只为了方便市民上下班,甚至将三轮车改造成流动检测点,街头随做随走。

咋就能细到这份上?是因为真正替人着想了。

刘薇