‌·

让礼让行人更安全

来源:银川晚报     2022年01月07日        版次:2    作者:小铁

斑马线是行人过马路的安全线、生命线,斑马线前礼让行人既是交通文明素质提升的体现,也是法律法规明确提出的要求。

不过,在现实生活中,因为礼让行人而引发追尾的交通事故还真不少见。前天,笔者驾车在正源南街宝湖天下小区附近一处路口停车礼让行人,旁边车道第一辆车刚刚停下,就听“嘭”一声,后车狠狠顶了上来。随后,行人匆匆而过,留下两个司机在冷风中各自“凌乱”,后面一串车也跟着堵了起来。

对于礼让行人的行为无疑是值得大力提倡的,那么如何预防因礼让行人而发生的追尾事故呢?

对于驾驶人来说,心中时刻要有礼让行人的文明行驶意识,尤其在通过没有交通信号灯的路口前,要注意地面上的菱形斑马线预告标志,做到提前减速,做好停车让行的准备。与此同时,行车过程中加大和保持安全距离,这样才能给自己留够应对突发状况的处理空间,来规避掉那些本可以避免的麻烦。

对于相关政府职能部门来说,道路标志标线的合理施划与科学设置,避免隔离护栏高度对驾驶人员视线的遮挡,不合理且容易引发危险的道路开口的封闭,触摸式交通信号灯的推广应用,道路限速因地制宜的调整……这些则都是需要根据实际情况去不断完善的。只有相关配套设施与措施不断完善,才能预防和减少因礼让行人而发生的追尾事故,而不能简单地停留在依靠监控拍照处罚来实现礼让行人。

在银川,斑马线前礼让行人的确已经成为体现城市文明的一道亮丽风景线,大多数行人在经过斑马线时,都会快速有序通过。但有时候,车让人了,人却不一定让车,在没有红绿灯的斑马线上,总是会有一些人不管路况如何随意通行,个别行人在过斑马线时,走路慢慢吞吞、低头玩手机,这种过马路的节奏对自己和他人的安全都不负责。

因此,对于行人来说,通过路口走斑马线,遵守交通信号灯指示,快速通过,不翻越护栏、不追逐打闹、不玩手机,该走过街天桥就走过街天桥,该走地下通道就走地下通道,也可以提前示意车辆让行等等。

通行安全和城市文明是需要多向奔赴的,只有驾驶人、职能部门和行人多方形成合力,才能让礼让行人更安全。

小铁