‌·

把“生命至上”牢记心头

来源:银川晚报     2022年01月07日        版次:2    作者:刘沛昊

近日,西安一名孕妇因核酸问题未能及时收诊,在医院门口等待2小时后大出血流产,事件引发广泛关注。经陕西省、西安市卫生健康委组织专家进行调查,认定该事件是一起责任事故,目前已对相关责任人进行了追责。

连日来,西安本土新增病例不断出现,疫情防控压力十分巨大,医院作为敏感场所出于防疫考虑,严格执行防控要求可以理解。然而,形势再严峻、防疫再困难,都不能作为拒绝接收孕妇等急重症患者的理由。抗击疫情本就是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的斗争,必须始终恪守“生命至上”的理念。而“生命至上”不仅仅只是针对新冠病毒患者,也包括其他生命健康受到威胁的人。

事实上,疫情防控期间医院该如何接收孕妇等急重症患者,国家防控体系中早就明确,那便是:“特殊对待”。然而,这项规定却因一些人机械执行防疫政策而被抛诸脑后,为一份核酸报告让一名孕妇苦等2小时后流产,这不仅与抗疫初心相悖,更是人性温度的缺失,又怎能不令人愤慨。

此次孕妇流产事件,暴露出了基层防疫工作缺乏应变能力的事实,也证明部分单位在执行防疫政策过程中存在严重的教条主义,更没有坚守“生命至上”的理念。在疫情防控常态化的当下,病毒随时可能卷土重来,打乱我们正常的生产生活秩序。因此,各地都要以此为警醒,持续完善疫情防控政策,拿出科学细致的应对预案,进一步改进工作方式方法。最关键的是,要始终把“生命至上”四个字牢牢记在心头。

每次疫情都是对一座城市的大考,而人民群众是最终的阅卷人,尽管很难做到尽善尽美,但一定要满足群众最朴素的期待。漠视生命的悲剧少一些,温润人心的好事多一些,才能凝心聚力,汇聚起共同抗击疫情的磅礴力量。

刘沛昊