‌·

从勇救落水者看城市文明

来源:银川晚报     2022年01月07日        版次:2    作者:吴戈

近日,不少网友都在短视频平台刷到一则几人合力营救3位落水者的小视频,3位青年不顾自身安危,用手边的鱼竿,成功将落水的一家3口从冰窟窿中救了上来,赢得广大网友的称赞。

有人落水,有人冒着生命危险施救,这是一个让人备感温暖的事情。援手相救折射出的是人性之美,是一座城市的文明之美。第一时间的奋不顾身,最能体现一个人的内心。从他们勇救落水者的行为,我们不难看出,这是一种发自内心的善良,也是一种最纯粹、最纯真的美好,他们这样的行为,值得被落水者铭记,值得被广大网友铭记,值得被这座城市铭记。

在银川,这样的事件并非个例。银川4位少年,相互配合,扶起车流中倒在马路上的老人,也许有人会说他们还小,不懂得人情世故,可和这3位施救者一样,他们看到别人有困难,都选择了第一时间伸出援手,这就是他们内心中的光。这样的事例不胜枚举,银川城市文明的高度,一次次被刷新。

有些好人好事,大家可能会从新闻、短视频中看到,赢得大量的点赞和转发,还有更多的好人好事,可能就在一句“谢谢”和一句“不客气”中,一带而过。而无论是我们看到的,还是看不到的,都集中体现了银川这座城市的文明水平,正是这些发自内心的美好,让这座城市有了让文明赖以扎根的精神沃土。见贤则思齐,这些闪着光的心灵,为我们树立了榜样,我们应该向他们学习,传递社会爱心,弘扬社会正能量,为城市文明的火炬,增薪。

吴戈