‌·

破晓光来一定是同舟共济、桑梓互援

来源:银川晚报     2022年01月07日        版次:2    作者:刘薇

又一批援助物资,昨天下午离开银川,直抵西安。没想到是以这样的方式,给共饮黄河水的兄弟送去新年礼物,那120吨物资里,藏着对它社会面清零的祝贺,更藏着同舟共济迎破晓的情谊。(详见今日03版)

这个冬天的西安,遭遇了严重的新冠疫情。它不得不暂停,用整整半个月与疫情相搏,哪怕形势不断向好,也还在撑着一口气,去撕开最后那块夜幕。这半个月的坚持与抗争,已经消耗了太多。体力、心力都到了临界点,不能松懈,它需要补给,需要更多的臂膀帮它一起撑。

陕甘宁,陕甘宁,共饮黄河水,你我本桑梓。当它需要的时候,咱能不帮一把吗?同舟共济,银川市委、市政府紧急筹集调配物资,宁夏一众企业、合作社、协会积极响应,大米、羊肉、牛奶、枸杞……特产、优质农产品和其他急需物资,包裹着情谊,出发了。

也许能做的不多,但握指成拳,都尽上一己之力,这场硬仗不愁不克。其实在此之前,滞留西安的宁医大总院医护们已经集体请战,投身一线;国网宁夏电力千里驰援,赶在跨年夜送去光亮;数十车爱心菜自贺兰驶出,送到了西安市民的餐桌上……

一方难八方援,缺什么就送什么,再远的都去了。那是因为身处暗夜下的慌乱、迷茫、不知所措,我们也经历过,我们感同身受,我们知道该做些什么。就像有句话说的:每个曾经被别人撑过伞的人,也都想撑一把伞给别人。抗击疫情的路上,我们就像个登山队,再难也要携手攀,不能让任何一个人掉队,集体登顶,才算真正成功。

物资去了,支援队去了,情谊也去了。这么多力量直击一处,总能迎得破晓光来。只希望,坚守的人们、远赴的人们都平安;只希望,能再快一些,快一些让恍恍秦腔唱醒威风虎年。

加油,西安!长安,常安!

刘薇