‌·

银川土地托管“托”出新气象

“田保姆”上阵农户当起甩手掌柜

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:8    作者:梁小雨

4月7日上午举行的兴庆区农业生产托管服务春耕现场会。

在中国,千千万万小农户是农业繁荣稳定的基石,但随着农业现代化的发展,“大国小农”的基本农情已不再适应经济新形势。自2018年起,银川试点先行,在区内率先出台《银川市创新利益联结机制扶持农民合作社、家庭农场实施方案》,支持鼓励新型经营主体开展土地托管,发展全程托管、环节托管等多种模式,探索农业发展新路径。

经过3年时间,发展成效如何?土地托管能否撬动现代农业服务大格局?近日,记者走访我市多家农业合作社和小农户,了解土地托管这一新型农业发展模式现状和未来趋势。

成效

土地托管服务 节本又增效

4月7日上午,兴庆区在掌政镇强家庙中心村举行了农业生产托管服务春耕现场会,从“耕、种、防、收”4个环节向前来观摩的80户农户演示了全程机械化的托管服务内容。

兴庆区秋硕源农业综合服务中心是眼前这片农田的服务方,负责人强佃兵告诉记者:“目前我托管了5000亩地,涉及200余户农户,他们无需向我缴纳费用,光把化肥种子买来就行,我负责种,过程中涉及的机械费用全部由秋收以后农田留下的秸秆抵扣。”

强家庙中心村村民杨建元在一旁听得喜笑颜开,他家的60亩地今年全部交由强佃兵管理,“现在种地可得讲科学哩,你看那个精量穴播机,1亩地能给我们省20多元的种子钱,产量还不受影响。”往年4月至6月,杨建元和妻子一直都在农田忙碌,如今托管出去后,夫妻俩解放了双手,双双到周边打工。

土地规模化种植为农业节本增效提供了途径。面对围上来的农户,强佃兵给大家细细算了一笔账:“种子方面,1亩地能省10斤左右,化肥方面也能省十几元,还有无人机飞防,外面1亩地要8~9元,我们才收5元,从各个环节都省下钱了。”在土地托管服务模式下,强佃兵等托管方通过集中采购,降低了农业投入品成本;通过先进技术应用,降低了生产作业成本;通过新品种引进、标准化生产,提高了农产品产量品质,节本增效显著。

市农业农村局农村合作经济经营管理站站长贾慧杰介绍,以全托管水稻为例,亩均增产25公斤、增收75元;农药、化肥等成本降低8%~10%,节省成本20元;水稻价格每斤提高8%~10%,增收100元左右;每亩水稻总体增收超过200元。

发展

农户从“不信任”到“放心托管”

兴庆区秋硕源农业综合服务中心采取的是环节托管模式,不包含种子、化肥的费用,而灵武市同胜德农业社会化综合服务站则采取的是全程托管模式。

该服务站站长汪威介绍:“我们和农户签订合同,他们向我们每亩地缴纳700余元的托管费,就什么也不用管了,种子化肥都是我们统一购买。”汪威是高学历人才,多年前他就敏锐地意识到随着城市化进程的加快,越来越多的年轻人会流入城市,退出农业生产。而留在农村种地的多是五六十岁的老人,他们受年龄和文化水平的限制,难以跟上现代农业发展步伐,而托管服务是目前解决这一难题的有效途径。

灵武市梧桐树乡李家圈村村民李学银从去年开始选择土地托管服务,此前他曾担心收益得不到保障,但看到托管服务协议中明确规定了相应的保底收益,这让李学银放心不少。李学银托管前的担心是普遍存在的,兴庆区金三元农业社会化服务站站长祁军从2017年就开始土地托管服务,他提到,大部分农户对土地托管仍有疑虑:“农户担心我们合作社种这么大片地,能不能保障产量和质量?所以这两年试点,也是做给大家看。”

几年试点下来,农户们对土地托管从不信任慢慢转为信任。李学银就是这些观念转变的农户之一。尝试土地托管服务一年后,他说:“自己种也就亩产500公斤左右,交给合作社托管都能达到550公斤至600公斤,统一销售不担心压价,质、价都有保证。”记者从市农业农村局获悉,截至2020年底,全市开展农业社会化服务的合作社达到187家,服务对象5.7万户,托管面积288.58万亩次,营收1.17亿元。

难题

资金和人才窘境待破解

4月7日上午举行的兴庆区农业生产托管服务春耕现场会,数架农业植保无人机备受关注。事实上,随着土地资源整合,传统人工喷洒农药已无法适应大面积农业植保作业,植保无人机以其速度快、效率高、喷洒均匀等特点将逐渐代替传统人工作业,目前银川市域内耕地总面积212万亩以上,急需培训一批合格的植保无人机操作手。

记者从市农业技术推广服务中心获悉,截至去年底,全市有农业植保防治服务组织数量63个,无人航空施药机械143架,从业人员总数508人,其中持证上岗人数仅有231人,无法满足农业生产需要。土地托管随之而来的是规模化经营,面向农业生产的新型职业农民等人才紧缺问题已经成为了当下农业现代化发展的难题之一。

不仅人才紧缺,托管方也存在资金压力。灵武市鑫旺农业社会化综合服务站站长王刚开展托管服务已近5年时间,他提道:“做托管服务投入是很大的,机械、人工,还有生产资料的投入,保底费用等等,都是很大的支出。”为了解决无人机植保的难题,王刚还投入资金培养无人机飞手,以此保障自己上万亩的土地托管服务面积。

据悉,市农业农村局每年积极争取区市各级资金,鼓励农业社会化服务组织开展托管服务,从2018年在区内率先试点开始,我市已连续2年共筹措市级资金300万元,支持新型经营主体开展托管服务。2020年,全市共计争取自治区下达中央专项资金772万元,服务小农户49925户,让种植大户享受到了优惠政策的红利。

前景

智慧化农业重塑农业发展新格局

土地托管服务不仅追求面积,更追求效率。在灵武市鑫旺农业社会化综合服务站,参观中心二楼的一块电子大屏十分引人注目,这是近两年该服务站联合相关企业开发的“灵武市农业社会化服务监管平台”。

通过该平台,可以详细记录农机在农田服务的相关数据,例如深翻的深度达到多少,耱地的面积是否达到要求?都可以从该平台一目了然。王刚介绍:“我们在作业的农机、农田安装有传感器、探测器和摄像头,作业的所有轨迹都会传输回平台,确保农机作业标准化。”

据悉,目前已有64台农机纳入到该平台中,灵武市农业农村局农村合作经济经营管理站站长刘长青介绍,今后灵武市将以此为试点,持续推动各个合作社建立智慧化监管平台,实现宁夏黄河灌溉区优质水稻生产管理标准化模式。

“智慧化、智能化的农业生产已经是大势所趋,我们希望借助科技手段实现标准化种植,不仅打响我们的农产品品牌,也能进一步实现农业产值最大化。”市农业农村局局长马元文表示,今后我市将把农业生产托管作为创新农业经营方式、促进现代农业建设的重要抓手,坚持因地制宜,合理确定托管内容、环节、模式,扩大托管覆盖面,补齐农业短板。同时继续强化行业管理,严格项目实施,加强服务价格指导、组织监测、合同监管,推动项目落实落地。

记者 梁小雨文/图