‌·

减证便民改革步履可以不蹒跚

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:2    作者:刘薇

随着社会发展,独居、孤寡老人等特殊群体日益引发关注,如何为老人晚年生活,包括身后事保驾护航,已经成了创新社会治理的重大议题。

近日,兴庆区凤凰北街崇安社区帮一位过世老人找寻亲属,寻到后,因遗嘱缺失,老人身后事办起来不是很顺当,比如其侄儿需找材料证明自己与老人的叔侄关系。这事要两头论。

从社区来看,银川不少社区都为老人处理过身后事。通过每一次服务,相关服务机制都变得更完善、精细,但毕竟很多方面力有不逮,比如那些证明材料和繁杂的办理程序,均非其一己之力可为。怎么办?

去年10月,湖南长沙所辖宁乡市,推出“身后一件事”联办平台,多个部门将所有数据资源和相关业务归集一处,逝者家属在手机上即可实现死亡证明、遗体火化、户口注销、丧葬补助、待遇发放、医保清算等事项联办。“一件事一次办”系统与“无证明城市”深度融合,确实方便。

提到“无证明城市”,年初,银川市政务事项综合窗口受理平台试运行,截至2月底,三批558事项上线,但多为商事服务与工程建设项目,其他生活服务类事项办理,仍散落在社保、户籍、就业等各个分类中。据报道,计划今年底全市1258个政务服务事项将全部上线。其实除去内容待补充,也有整合集纳的必要,类似“身后一件事”联办平台更方便实用。

技术在发展,社会在前进,人文关怀更不能停步。打造“无证明城市”,这是个连续、一贯的改革,越往后推进,越是进入深水区,面临的阻力、想取得新成果的难度也就越大。能否真正建成“无证明城市”,检验着依法行政的成色及治理效能的水准。哪怕如上这般的身后事,只要群众需要,只要涉及民生,就容不得推诿。

减证便民,需要壮士断腕之魄力。打破部门壁垒才能真正用活大数据,在流程上做成减法,这需要城市治理者认真对待,不光要消除“你证明我,我证明你”的死循环,还得加快那原本蹒跚的步履,以更多主动作为让群众少跑路。