‌·

打造特色街区为城市留住记忆

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:2    作者:刘沛昊

提起“唐徕”,老银川人都有不少记忆,这里有从小吃到大的美食,也有熟悉的老街巷。今年兴庆区注重历史文化的挖掘、历史建筑的保护和利用,围绕重拾“唐徕记忆”打造兴仁巷特色街区,对现有楼院、街巷风貌进行改造,形成老街坊的生活原味,目前拟定此街区名称为“唐徕老街坊”。(详见06版)

兴仁巷位于银川市城区西北部唐槐新村内,东起凤凰北街,西与兴平巷交会,1985年随着唐徕小区而形成。相比其他历史悠久的老街巷,兴仁巷很年轻,但它承载的记忆却非常丰厚。上世纪90年代,这里热闹非凡,小区、学校、市场交织下的唐徕老街,处处都散发着生动的生活气息。2013年,随着唐徕片区的大规模改造,高楼掩映下的兴仁巷与周围环境显得格格不入。不过庆幸的是,此次改造工程并非破旧立新,而是要以历史文化为核心,将老街巷打造成一条富有特色的街区,为曾经生活在这里的人们留住更多记忆。

事实上,城市的历史街道和建筑,是感知一座城市灵魂的重要载体,也是一座城市文化和灵魂的沉淀。每一条老街道,都流淌着活生生的历史文脉,每一个老建筑,都是一个时代的见证,它们共同承载了一代人的情感和记忆。随着城市的发展,低矮的老房子被高楼大厦取代,逼仄的街巷也变得宽敞整洁,但从小生活在这里的人,只要看到一处老房子,脑海中总能浮现曾经的生活场景,每路过一条老街,总能勾起那段旧时岁月。

打造内涵丰富的特色老街区,让历史文化与现代生活融为一体,既是提升城市文化品位和美誉度的重要途径,也能够实现对城市历史的保护与传承,更重要的是,能够为人们留下根与魂。

城市在变,身边的一切都在变,唯一不变的是人们内心深处的斑驳记忆与对城市的亲近感,城市的发展建设只有注重文明传承与文化延续,才能让人们记住乡愁,最大限度激发市民的归属感和自豪感。