‌·

宁夏援湖北医疗队凯旋一周年

抗疫点滴刻骨铭心 仿佛就在昨天

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:3    作者:沈亚婷

2020年4月4日,宁夏最后一批8名援湖北医疗队队员完成支援任务,返回家乡,宣告宁夏支援湖北抗击疫情的任务画上了圆满句号。去年3月17日至4月4日,宁夏先后共派出6批医疗队785名医疗队员前往湖北,他们与湖北的医护人员、患者并肩作战,与病毒展开殊死搏斗,完成了出征使命。如今又是一个春暖花开的4月,援鄂凯旋整整一周年,那段难忘的经历又浮现在队员的脑海里。

除了医者初心还想给孩子做个好榜样

曹昆是宁夏医科大学总医院口腔医院口腔颌面外科的医生,也是宁夏第三批援湖北医疗队的队员。在今年武汉樱花盛放的时候,他受邀再赴湖北,欣赏去年顾不上多看一眼的樱花盛景,会见疫情期间并肩作战的当地战友。

“一晃一年过去了,去年在襄阳抗击疫情的那些事还历历在目,记得特别清楚。”曹昆感慨地说。说起援鄂往事,曹昆第一个想起的就是“代号201老爷爷”。那是个80岁高龄的新冠肺炎疑似患者,被社区工作者筛查出来后送到了曹昆所在的隔离病区,住在201房间。因为没有家属,他心情烦躁,拒绝做任何检查。那天恰好是曹昆值班,他温和劝慰了将近2个小时,终于打开了老人的心门。从此以后,老人只认这个名叫曹昆的宁夏医生,只有他在场,才愿意配合检查和治疗。为了保证老爷爷能够得到规范的诊疗,曹昆自愿当起了老人的专属陪护。这份陪伴成为病区的一段佳话,201的老爷爷也成为曹昆内心深处一个柔软的记忆。

温情之外,援鄂往事中印象最深刻的其实还是战友们舍身忘我的付出。“最辛苦的就是护士,她们的工作特别繁重和琐碎。”曹昆说。他记得刚到襄阳时,每个班次工作6个小时。有一次凌晨2点到8点的夜班,2个值班护士赶上了生理期,因为当晚有危重病人需要转诊,她们随车护送病人,一直忙到次日中午一两点才返回。在这12小时中,她们没有时间上洗手间更换护理用品,更舍不得浪费一套防护服,坚持到下班换防时,鞋套里全是血。曹昆说,出征的时候什么都来不及多想,但如果说有什么“私心”,曹昆觉得,作为父亲,他想给自己的孩子树立一个正能量的榜样,用投身战“疫”教会孩子,什么是爱国,什么是医者初心。

只想好好珍惜现在拥有的一切

赵娟是宁夏回族自治区人民医院骨科护士长,宁夏第五批援湖北医疗队队员。在武汉奋勇战斗了一个来月,这个城市从此在她心里有了特殊的意义。“病区工作时发生的点点滴滴,都还清晰地印刻在我的脑海里,记得25床程叔叔渴望的眼神,记得36床陈奶奶的女儿为大家编的手链,还有往驻地楼下偷偷送牛奶的市民,虽然只看到了背影,但感受到了那份沉甸甸的爱。”一年过去了,但赵娟感觉一切像发生在昨天一样。

结束援鄂这一年,赵娟不止一次给病区的护士们讲过在武汉点点滴滴的故事,但有些情感、体验是没办法用语言形容的。“如今的一切繁华和平静都来得特别不容易,我只想好好珍惜拥有的一切,用自己的实际行动感恩。”赵娟说。

守望相助中收获友谊

“去年的4月8日是我们援鄂返银后解除隔离的日子,更重要的,这也是武汉这座英雄城市经过76天的漫长战‘疫’后解封的日子。”银川市妇幼保健院护士冯佩对这样的时刻记忆犹新。她当时也曾想过:不知道什么时候能以一个游客的身份看看熙熙攘攘的江汉街头,和姐妹们排着长队就为吃一碗热腾腾的热干面,相约去武大看樱花……

时隔一年,冯佩被党组织发展成入党积极分子,对于“我是党员我先上”这句话有了更深刻的认识,她才认真体会到这句话不仅仅是一句口号,而是情怀,更是担当。在战“疫”中她也收获了坚不可摧的友情,和战友们并肩作战的过程中产生了惺惺相惜又患难与共的情怀,回来后大家便成了无话不说的挚友。

“这一年,最大的收获就是学会了珍惜当下。”冯佩说,这让她有了更豁达的心态,在工作和生活中都比以往任何时候更从容。

记者 沈亚婷