‌·

想好了就去播种

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:15    作者:王国梁(河北)

记得去年春天,母亲从邻居家串门回来后说:“晓燕家用油葵榨的油炒菜,那味儿真香啊。我闻着那香味儿,忽然就想起了他们家那片开得金灿灿的油葵,那时候真好看啊!”我被母亲这种联想逗笑了,说:“妈,你到底想说啥?”母亲笑着说:“我是说,咱也种一片油葵,可以榨油,看着还特别好看。”

原来,母亲是本着实用和观赏的目的要种油葵的。一半烟火一半诗意,这个想法不错,我支持。姐姐说:“妈,种吧,榨了油可得给我留点。”外甥女说:“姥姥,种吧,我喜欢向日葵,到时候我要去油葵地画画,肯定特别有意思。”

父亲慢悠悠地说:“想好了就去播种,别跟往年那样,总想种这种那,想着想着就错过了时令,再想种就来不及了。”母亲这个拖拉的毛病我也有,很多事总是停留在想的阶段,不能立即付诸行动,等到过了期限,又开始追悔莫及,所以我的生活总是因为追悔增添很多烦恼。

在父亲的督促下,母亲开始育种,打理田地。除此之外,母亲还很认真地去邻居家取经,她还把种植油葵的经验记在本上。一切准备就绪,选一个适合的天气,母亲招呼我们帮忙,开始播种了。那是很大一片油葵地,母亲收拾得齐齐整整,正可以播种希望。

播种是辛苦的,但从种子种下的那一刻,母亲的收获就开始了。因为她种完油葵后,忽然说:“到时候葵花开了,金灿灿的,该多好看啊。油葵榨了油,咱们分着吃,炒菜那才叫香呢。”彼时油葵地还散发着新翻的泥土气息,油葵连个芽芽都没冒出来呢,但母亲脸上的憧憬和喜悦是掩饰不住的。有什么比播种后就收获更快乐幸福的呢?

但很多事第一次亲力亲为还是会有很多问题的。施肥的时候,油葵叶有些发黄,母亲赶紧去邻居家“请教”,几番调整后,油葵长势良好,这件事让母亲很有成就感,她颇为得意地说:“这油葵不白种,又掌握了一门新技术。”

油葵越长越好,随着一天天过去,母亲的梦想终于实现了——大片的油葵花开灿烂,金黄的色彩让整个世界都灿烂生辉。外甥女把油葵画出来,果然够壮观。因为这块土地是第一次种油葵,比连续种的土地长得好许多。邻居晓燕妈对母亲说:“你可真是聪明人呢,第一次种就长这么好!”母亲听了,开心极了。

收获的季节,母亲种的油葵大丰收,拨开一粒尝尝,油葵籽有种清香味道,回味绵长。这些油葵,母亲大多榨成了葵花籽油,我们一直吃到现在,也香到了现在。