‌·

善良是人间最美的风景

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:15    作者:侯红燕(银川)

善良是沙漠里的一泓清泉,在你最干渴的时候,为你送上一份渴盼的滋润;善良是严冬里的一缕暖阳,在你最寒冷的时候,为你送上一份温暖的光。

自儿子去年升入高中后,由于时间原因,我们只能打出租车去学校,长期打出租车存在许多不确定因素,天气好时能顺利打到车,但不好时打车就令人头疼。就这样,在无序忙乱中过了一两个月,一次偶然机会,一位善良的出租车司机告诉我用手机约车的方法,我尝试了一段时间,方便而快捷。

可是好景不长,到了这学期,车就不好约了。前段时间,黄沙漫天,风雨交加,我们早早地出门,边走边约车,可就是没人接单。天黑漆漆的,我和儿子吃力地顶着风撑着伞,边走边看路边有没有出租车,同时不停地约车。我们走了好久仍然没打上车,眼看就要迟到了,真是心急如焚。这时,终于有出租车司机接单了,不一会,车就过来了,我们就像抓住了一根救命稻草,急匆匆地上了车,司机笑着说他原本不想接单,可当他看到我在短时间内连续发了多次约车信息,他推测肯定是孩子上学没法走,于是就接了单。我们的车刚起步,前面还有一个背书包的男孩也在雨中拦车,征求了我们意见后,司机让男孩上了车,他的善良让我和儿子的心突然就暖了一下,就像看到了清晨的光亮。

第二天天气依然不好,我们早早下单约车,还是没人接单,我和儿子异常着急,在昏黄的路灯下走了许久,终于有人接单了。车到后司机说接单后看到距离远,但发现目的地是学校后,她猜想一定是孩子要上学,说不定是家长在家里约好,让孩子独自下来等车,就赶着往来开。这个陌生的、善良的司机,又一次让我们在这个春寒料峭的早晨感受到了人间的温暖。

说到这,另外一件我经历的事不由得浮现在我的脑海中。寒假住院期间,由于爱人不在银川,儿子要上学,加上疫情,我就自己一个人住院,同病房的病友梅看我术后痛苦,她一句话也没说,时不时地默默地替我打水买饭,她坚强、乐观的精神一直激励着我,她那些温暖却默不作声的行为,让我的疼痛得到了缓解。善良真的是会传递的。现在,每当看到别人有难处,我都会想着帮一下,因为我也曾经受到过善意的滋养,在他们的举动中看见人间最美的风景。