‌·

提前预警加强保障 我市供暖基本平稳

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:7    作者:李鲲鹏

1月12日,记者从银川市市政管理局获悉,针对近期出现的极寒天气,该局主动对接水、电、气、热上游供应企业,成立工作专班,及时了解掌握供需情况,多方联动处置应急事件,目前全市供热情况稳定。针对近期天然气供应紧张问题,协商中石油等上游单位增加天然气供应量,缓解我市供气紧张局面。

根据气温随时调整热源温度

去年11月供热季启动以来,“东热西送”项目对四级热网进行提前调度、及时调整。项目与银川市气象局紧密协作,根据寒潮预警信息,在大规模降温来临前,通过“提前升温”“超负荷蓄热”等措施增强供热系统应对能力,并针对气温下降时,老旧小区“边、角、顶、底”用户家中给热量散失速度成倍加快的情况,安排4个管理处专家组、12支专业抢修队全天候处理爆管等情况,截至1月12日早间,本供热季内已累计完成涉及范围较大的爆管抢修1223处。

据悉,宁夏电投热力有限公司从去年12月27日~1月11日,公司接投诉件共551件,其中不热投诉429件。主要反映问题为不热,集中区域在福通小区等。“问题主要集中在部分建筑地暖管铺设不合理,入住率低等问题。”宁夏电投热力有限公司相关负责人说,该公司根据天气情况,及时要求热源厂提供最大热量,并调整各换热站参数,合理分配热量,同时要求公司下单处理的供热投诉3天内解决发现问题。

西部热电有限公司是我市最大的燃气锅炉集中供热企业,该公司及时与上游供气单位保持沟通,保障供热期间的天然气气量平稳。

“压非保民”协调燃气供应针对我市近期出现天然气紧张的情况,银川市燃气供热服务中心及时启动供气紧张应急预案,落实“压非保民”等措施,调拨转供保障民用供热、公共交通用气。

银川市燃气供热服务中心加强供热监督检查频次,针对供热长输管线、老旧供热管网等重点区域、隐患部位,督促供热企业指派专人定期巡视。通过投放远程测温仪从居民家中掌握第一手情况并及时反馈供热公司整改,对整改不到位的企业及时约谈提醒并在行业内通报,压紧压实供热质量保障主体责任。

同时,银川市市政管理局与气象部门建立联动预警机制,接到预警信息,第一时间督促热企做好准备工作,超负荷供热。

记者 李鲲鹏