‌·

孩子幼儿园转园 押金却迟迟未退

园方:家长丢失收据查不到交费记录

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:5    作者:张佳丽 齐峰

丰盈幼儿园。

2018年下旬,家住望湖景苑的李阿姨,在小区里一所名为慧凡丰盈的民办幼儿园给小孙女报了名。报名时,除了保教费等费用外,还缴纳了500 元押金。幼儿园表示,一旦孩子转园、退园或者毕业就会如数退还。去年,慧凡丰盈幼儿园更名为金凤区丰盈幼儿园,成为了普惠性幼儿园。家里人准备把即将上大班的孩子转园,申请退还押金时,幼儿园却以查不到押金为由缴纳信息拒绝退款。

票据丢失幼儿园也找不到存单记录

“一年前我家里进了小偷,装收据的包被偷,当时把这个情况也跟老师说过。园方说收据丢了没关系,反正有存单记录,但申请退押金时,却又说查不到记录。我想去查存单,幼儿园说交到总部了,而总部在哪也不给说。”李阿姨说,希望幼儿园能调取原始票据,证明自己曾经交过这500元押金。

对于孩子交费的具体情况,记者联系到了银川市金凤区丰盈幼儿园园长。园长表示,幼儿园当时收取的500元也是基于收费困难而采取的措施,押金并不是针对每个孩子。“其实这也不是押金,是预收的保教费。我们是月初收费,但是有些家长到了月末都不交保教费,万一出现这样的情况,我们就把这个费用先扣下来,其余的让家长下个月补齐。”

据该幼儿园园长介绍,在还没有转为普惠性幼儿园之前,幼儿园是委托财务公司进行记账等账务管理,转为普惠性幼儿园后,陆续办理退还预收的保教费,只要能提供收据,或者幼儿园系统有记录的,都进行了退还。园里总共有208个孩子都办理了退费,唯独李阿姨孙女的费用没有退,确实是因为财务公司查不到任何交费凭证。

家长若交付押金应承担举证责任

随后,记者向北京市盈科(银川)律师事务所律师王戈扬进行了咨询,王戈扬表示,有关民事诉讼的证据规则,家长主张交付了押金,应该承担举证责任,否则将自己承担不利后果。

此外,对于幼儿园预收500元保教费是否合理的情况,记者也向银川市金凤区教育局相关工作人员进行了咨询。工作人员告诉记者,过去民办幼儿园没有明确的规定禁止收取此类费用。公办幼儿园不允许提前收取押金或者是保教费。如有转为公办幼儿园后仍然收取此类费用,可凭收据向教育局进行反映,教育部门将督促幼儿园进行退款。

记者 张佳丽 齐峰文/图