‌·

水管被冻居民用水指望“小太阳”

物业:管道井靠近单元门所致用电暖解冻后维修

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:5    作者:刘淼 刘勇

居民在楼道使用【小太阳】。

近日,家住五里湖畔小区八号楼一单元的业主反映:楼道内自来水管因为低温被冻住,居民们用水很困难。

1月12日,记者来到五里湖畔小区八号楼一单元。据居民介绍,因为近日的低温天气,单元楼道里的自来水管被冻住了,而这样的情况从1月6日持续到现在,这给住户们的生活带来了极大的不便。“我们只能提水用,上卫生间都是个问题。昨天还有居民用小太阳烤管子,但效果不明显还存在安全隐患。”居民马女士说。发现问题后,他们也反馈给了小区的物业公司,但却一直都没有人来维修。业主们十分希望能尽快解决问题。

记者随后联系到小区物业公司,并与银川银房物业服务有限公司五里湖畔物业服务处的人员一同来到单元口。据物业公司的片区主管张菊玲表示:“小区自来水管道井就在单元门口旁边,单元门要是关不严,气温特别低的情况下就冻住了。现在小区冻了有七八十户。”

现场维修工作人员打开自来水井后发现,除了楼道内的自来水管,自来水井内的水表也冻裂了4块。维修工人表示,目前维修只能先换表,然后物业再同时用电热器,将冻住的位置解冻,进行维修。据物业公司介绍目前小区有多个楼栋都存在类似的问题,他们已经采购了20台电暖器,用来解决问题。维修工人也在按照报修的工单依次为小区居民们维修。八号楼的用水为自来水公司直供,所以水表也由自来水公司负责维护,物业已经进行了联系。“首先我们现在马上通知自来水公司这边把冻裂的水表先换掉,把井里面的问题先处理了,同时安排师傅解决楼道内水管冻住的问题。”张菊玲说。

记者刘淼刘勇