‌·

《小贝流浪记》读后感

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:11    作者:白天

■小记者:白天 银川市二十一小湖畔分校六(1)班

一本书,是黑暗中的一盏灯,照亮了一段通往知识的路;一本书,是海面上的一座灯塔,指引你走进知识的海洋;一本书,是黑夜中千万颗闪亮的星星,陪伴你踏进知识的殿堂。在我眼里,《小贝流浪记》就是这样的一本书。

《小贝流浪记》主要讲述了一只叫小贝的猫找妈妈的经历。猫妈妈生了两只可爱的小猫,小宝和小贝。它们一家三口住在废弃的木板棚里,小猫们在猫妈妈的照顾下慢慢长大了。但是小贝体弱多病,小宝的身体健康强壮,当小宝能走路的时候,小贝还站不稳。在一次意外中,那个既不能跑又不能跳的可怜小贝被一个顽皮的小男孩抓走了,从此离开了妈妈的精心照料。

小贝后来被那个小男孩丢到了草丛里,孤身一人的它开始流浪,开始寻找回家的路。小贝穿过了危机四伏的草原,还有暗藏杀机的森林。一路上它多次遭遇生命危险,逃脱了狮子的追捕,侥幸躲过了老鹰的攻击……同时也遇到了不少帮助他的好心人。在遇到困难时,它并没有气馁,而是尝试如何使用自己的爪子来捕食、爬树以及怎么摆脱敌人等。小贝变得越来越强壮,也学会了许多独立生存的能力。那只曾经瘦弱不堪的小猫咪,慢慢地变成了一只强壮无比的大猫。

而那个一直留在猫妈妈身边衣食无忧的小宝怎么样了呢?由于一直被妈妈娇生惯养,任何事情都被妈妈包办的小宝,什么也不会做,即便是老鼠也不怕它,还常常欺负它。如果将它放到荒郊野外,那后果将不堪设想啊!历经千辛万苦的小贝后来终于找到了失散多日的妈妈,母子相见时,猫妈妈惊讶得几乎认不出强壮的小贝了,因为此时的小贝体格已远远超过了小宝。

其实在这本书中,有两个隐形人,小宝就是我们生活中那些寄生虫似的总是时时事事依靠、依赖父母和别人的人,而小贝则是独立、自强、自律的人。我想如果我们只想着依靠父母和别人,长大后的结局一定和小宝大同小异,我们的一生将碌碌无为、一事无成。但如果能从小自律独立,我们很有可能成为一个对家庭有责任,对社会有担当,对祖国有贡献的人,同时也能成就自己的一番伟业。