‌·

诈骗分子冒充领导还蹭“热点”

民警:这是近期主要诈骗形式之一

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:8    作者:马鑫 刘文光

近日,银川市公安局反电诈中心接到一起警情,据报警人刘先生称,他在微信群里面接到了一个微信好友添加申请,刘先生通过申请后发现备注的竟然是他所在单位的某位领导。而这位所谓的“领导”在询问了一番工作情况后,提出需要刘先生“帮一下忙”。

“对方说刚好在外面办事,需要一些钱手头周转,自己不方便出面,问能不能先借些钱。当时刘先生觉得受到了领导的信任,抱着这种心理,便按照对方的提示,很快将资金周转了过去。”银川市公安局反电诈中心教导员陈强说。

等到刘先生将12万元转了过去后,对方又不断提出各种要求,有些顾虑的刘先生急忙向其他同事求证,通过与同事沟通,刘先生这才意识到被骗,急忙报警求助,目前案情正在进一步侦办当中。

据了解,进入2021年以来,银川市公安局反电诈中心接到的各类案件呈逐渐趋稳的形式,主要还是以冒充领导和蹭热点的形式实施诈骗,但是去年年终高发的涉网类、涉诈类案件发案量,近期发案量有所下降。

记者 马鑫 刘文光 通讯员 邢晶