‌·

点赞!2名小学生主动参与救火

提醒:助人为乐先要保障自身安全

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:8    作者:吴璇

本报讯(记者 吴璇)1月11日下午3点,西夏区北京西路兴盛农贸市场周边,上演了暖心一幕。

当天,西夏区综合执法局宁华路执法中队副中队长唐玉亮带着几名执法队员,沿着北京西路巡查商户门前的“三包”情况,走到兴盛农贸市场周边时,发现北京西路南侧有一处地方着火,拨打火警电话后,赶紧先用土办法进行扑救,在这个过程中,2名小学生也主动加入进来。

“2个孩子主动跑过来,和我们一起拿着枯树枝扑火,结束后我们还有工作要忙,只问到他们是西夏区十小南校区的,但具体是哪个班的不清楚。”唐玉亮说。根据唐玉亮提供的线索和照片,记者联系到了西夏区十小南校区的魏校长,得知2名参与扑救的男孩分别是该校六年级(2)班的戴建强和五年级(1)班的周玉哲。“老师给我们讲过树林着火的危害,我们就赶紧过去帮忙了。”周玉哲说。

据两名孩子的班主任介绍,这2名孩子在班里都非常乐于助人,戴建强平时就喜欢帮助同学。“同学的空竹坏了、班里的扫帚散了,他看在眼里,都会尝试着去帮忙修好,是个非常热心的孩子。”班主任刘颖琦说。而他的小伙伴周玉哲,也是一个对人热忱、实在的孩子。孩子们的乐于助人,得益于学校始终在坚持的德育教育。该校副校长张斌介绍,该校虽然只有398名在读学生,但在思想道德教育方面,力求让孩子们通过耳濡目染,培养与人为善的美好品质。

不过,尽管被孩子们主动伸出援手的一幕暖到了,但唐玉亮仍然希望通过媒体提醒广大未成年人,如果独自遇到类似情况,一定不要贸然前去救火,而是要先求助身边的成年人,或者拨打火警电话,让专业的人来进行扑救。