‌·

湖泊赞

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:12    作者:李思锟

■小记者:李思锟 银川市第六中学初二(2)班■指导老师:张明霞

寻不到“眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清”。目未睹“一寸秋波,千斛明珠觉未多”。更不见“一双瞳仁剪秋水”。可你,小小的安静,却也淌出一片碧眼撞人心。初夏斑驳的云纹点点,吹散了际空团团不安的烦躁,雨落西山的空蒙一语长逝,瑟瑟暖暖,凄凄闹闹,在夜的乐章击打出丝丝纷纷扰扰。星星装饰的街角,打翻了油漆般忍不住划下涂鸦的呓语,狂呼着这片思绪下的埋片。我所行路上看到的种种,身上沾染的初夏聒噪的点点,都在见你的一瞬化为乌有。

夏花绚烂的你身上泼打出生命的意义,光耀下的你,是成熟的美丽。你是我的眼,带来自然万物,带来秋与冬的丰收与浪漫,带来春与夏的生机与热闹。你将这一切藏入你明晰的眼,带进我的生活。在儿时我小小的世界中,你是那样智慧与伟大。

你,正是陪我三秋六冬的伴侣——这片养我育我的湖泊,我要高声赞美你!

昔日的你,拼拼凑凑了我的童年。

记忆里,我总是会用小小的瓦石击打出你疼痛的呻吟与奋起,却又不忍心向我袭来的激浪。我总那么无心的认为这一切都是欢乐,渐渐,成了一种习惯,习惯每天与你对眼,与你微笑。与你说说关于我的欢笑与忧愁。

你是我不变的依靠。可我,确是你眼下那粒小小的沙,我总把你的痛苦化作我的欢乐。我会用脏兮兮的木杆

去戳你的明晰的眼,然后用泛起

的淤泥去污浊你的心灵。

你也许哭泣过,可你从未抱怨许多。记得曾经的我,将各种撕碎的“雪花”飘在你的身上。风的吹随,使你的明亮清澈披上了一层疑问,我总是顽皮地给你制造麻烦。可你,却在风的尾页里悄悄传递着包容的爱与博大。

长大后,我总会静静地看着你。我抑制心头想要赞美你的欲望。因为这时你也许已经入睡了罢。我将爱意藏入心底,为不惊醒梦中的你。许久,你在微风拂掠中醒来。我抖抖已站麻的双腿,你瞧见我,笑着摇出一身涟漪,似是在表扬我终于长大了。我没有说话,低头望着你。

和你在一起的光景里,我总是会想起我的母亲,你和她是那样的像啊。我要高声赞美你,我要高声赞美我的母亲!

彼时,母亲在我心中是那样伟大,对于稚嫩的我,她似是无所不知,我对她总是充满崇拜,她也总是用最饱满的温柔包裹我。后来渐渐长大,我开始与她唱反调,我们有过面红耳赤的激烈争吵,她却始终用她的爱包容着我。

我将湖泊比作世界万物——玻璃、琉璃、玛瑙、玉镯、水晶、琥珀……剪不断对你的描摹,理不清与你的意象。就像母亲的爱,那样平凡却独特。毕竟是十三个一年,除了爱,甚是一份情,朦胧胧,意切切,怎一个“爱”字了得!

如今,我只想珍惜你的每一天,让月色凝烟作证,让星星点点书写,关于你,关于我的赞美!