‌·

现代职业教育扩大选择才更匹配

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:2    作者:本报评论员

进入高质量发展阶段,高技能人才培养愈发重要。银川提出要在“十四五”期间加快现代职业教育体系建设,这是促进学生充分发展、扩大教育服务选择性的活力所在,也将使产业发展需求与人才培养更加匹配。因此,需要抓住落实职业教育“双高”计划这个关键,切实完善中职与高职互通发展机制。

相对基础教育来讲,职业教育、高等教育阶段的教育公平,短期内是机会公平问题,长期看则是“选择性公平”。要使学生的个性专长与学校培养方向相匹配,有赖于招考体制改革的深化。招生的实质是学校和学生之间的双向选择,怎么招生决定着怎么考试,以及如何开展教育教学。因此必须扩大“选择性”,把招生自主权交给学校,把考试选择权交给学生。也许在初启阶段,这会给学校教学管理、学生自我规划都带来压力,但要遵从教育规律、引导科学办学,这是必须付出的代价。

深入教育服务内部来看,要更加重视本科层次高等职业教育发展,通过完善中职与高职互通发展机制,抓紧壮大高等职业教育。在此方面,做好分类发展尤为重要。这需要学校加大教学投入,优化学科专业结构,改进教学和评价考核机制,为学生发挥创新潜能提供条件保障。同时,要以成立职业院校校际联盟为契机,积极整合全市职业教育资源,加快推进职业教育实现集

约化、规模化、特色化发展。

加快向行业企业办学为主转变,推进产教融合。强化企业对人才培养的深度参与,探索校企订单式培养、工学交替培养的现代学徒制,真正实现校企一体化育人,这是现代职业教育的重点。围绕这一重点,关键要深化办学体制改革,确立行业、企业的主体地位,让人才培养与产业需求更加匹配。此外,还要注重现代职教体系建设,要打破体制壁垒,改变教师来源单一的现状,吸引生产一线的能工巧匠到院校任教,以突出教学实用性。渠道多元化的另一方面,是强化双师型教师体系建设,让在职教师周期性到企业实习工作,提升相关技能。