‌·

婴儿霜乱象亟待根治

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:2    作者:南方日报

近日,网络测评博主“老爸评测”曝光一起婴儿使用抑菌霜后出现“大头娃娃”事件。视频中,5个月大的女婴使用欧艾婴童健康护理用品有限公司取得“(闽)卫消证字”的婴儿霜“益芙灵多效特护抑菌霜”后,出现了脸部肿大,伴有发育迟缓、多毛等症状。专业机构检测结果显示,该抑菌霜激素超标。当地卫健委已责令该企业召回涉事产品,涉事企业已停产。婴儿霜被检验出含有激素,问题出在多个方面。

首先是生产者钻监管制度空子。激素类药物药效迅速显著,但具有较强的副作用。根据相关规定,“妆”“消”字号产品不允许添加激素成分,“国药准”字号产品可以添加激素,但获准上市前要经过数年的测试验证。相比之下,申请“妆”“消”字号所需审批时间很短,在检验是否含有激素时只核查某些成分。有些生产者在利益驱使下申请“妆”或“消”字号,在产品中添加不在检验项目之列的激素成分,成了漏网之鱼。此次引发争议的“氯倍他索丙酸酯”,就不属于申请“消”字号时需要被检验的地塞米松等6种激素成分。

其次,商家混淆概念误导消费者。“消”字号产品要被检验的激素成分很少,是因为它属于卫生消毒用品范畴,不具备疗效,国家也禁止生产者对其作疗效宣传。然而,非专业人士一般很难区分“消”“妆”“卫”“药”等字号,但知道“零添加”“纯天然”是好的。于是部分商家故意对产品效用含糊其辞,同时用零添加等宣传语欺骗消费者购买。殊不知“消”字号产品根本不能作为婴儿霜长期使用,更不是所谓零添加。

治理婴儿霜乱象需要对症下药。生产方面,药监局、卫健委有必要加强对“消”“妆”字号尤其是作用于人体的产品的监管力度,适当提高抽查频率与检验范围,对不法商家严加整治。在销售领域,市场监管部门需要拿出严惩虚假宣传的决心。根治乱象或许很难,但无论如何要有所行动。据《南方日报》