‌·

城乡融合发展给乡村一个美好未来

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:2    作者:刘沛昊

“十三五”以来,银川城乡一体化发展格局加快形成,但乡村振兴事业仍面临着许多需要破解的挑战和难题。加快推动城乡融合发展,实现城乡一体化协调发展,才能更好地撬动乡村振兴事业,带领广大农民奔向美好生活。

中国共产党银川市第十四届委员会第十一次全体会议提出,“实施城乡融合促进行动,健全完善规划体系,建设现代基础设施,推动城市有机更新,推进区域协调发展”,作为“十大行动”之一,城乡融合发展为做好乡村振兴工作指出了方向。有了明确的战略蓝图和具体的发展方向,相信城乡融合发展体制机制和政策体系一定会不断健全完善,为乡村振兴提供强大动力支撑。

打破城乡二元结构,让农村发展跟上城市步伐,不断缩小城乡之间的差距,是解决城乡发展不平衡矛盾的关键所在,也是城乡融合发展的要义。健全和完善规划体系和现代基础设施,逐步优化融合发展空间布局,不断推进城乡之间公共服务普惠共享,促进基础设施建设一体化,是城乡居民共享融合发展成果的前提,也是居民生活幸福感的保障。

另一方面,要避免“城市兴,农村衰”现象的出现,城乡融合发展不是此消彼长的博弈,而是携手共进、互利共赢的新路子。以城市市场经济带动乡村产业多元化、高质量发展,帮助农民增收致富,让更多村民在家门口就业,才能为农村保留发展活力和文化根脉。

城市与农村的联系日益紧密,在推进城乡融合发展过程中,还需坚持城乡一盘棋的整体谋划,只有不断缩小城乡差距,让农民的利益获得更多保障,城乡融合发展方能发挥出强大的正向作用,给乡村一个美好未来。