‌·

是朋友也是战友共训练共成长

小警犬本领大

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:16    作者:马鑫 刘文光 邹文静

相互陪伴,共同成长。

训练中的巴依。 一起出任务。

记者刘文光摄

蹲下、过去捡、过来、好的、蹲下……

响亮的声音从银川市公安局苏银公安分局长河派出所训练场上传来,这是该局特警大队警犬中队队员正在进行基础科目训练。

警犬中队成立于2016年9月,经过4年发展,现在14只警犬能力越来越强,都能胜任不同任务。

从陌生到不舍一切都是最好的安排

2017年4月,银川市公安局苏银公安分局特警大队警犬中队队员何磊第一次在江苏省南通市见到巴依。巴依是只德国黑贝,当时只有三四个月大。

以前没接触过狗的何磊,看着眼前的巴依,莫名地有些担心以后的生活。“巴依它爹是从德国进口回来的,听说训练还要用德语,当时也不确定能不能把巴依带出来。”何磊说。

为了训练巴依,何磊学起习了简单的德语训犬用语,巴依也感到主人的用心,开始缠着何磊,一人一狗熟悉了起来。巴依除了严格训练外,日常的吃喝拉撒都是由何磊负责。“现在巴依四岁了,明显感觉它比以前成熟了,基本上一天上八小时班,我都和它在一起。”何磊说。相处时间久了,心里有感情了,现在何磊变得舍不得巴依了。

训练中人与犬相伴成长

在训练科目中,巴依在练习着如何扑咬坏人。另一边,拉布拉多犬咖啡正在嗅着地面上摆放的箱子。咖啡对着地面上摆放的箱包进行搜索,通过灵敏的鼻子,它嗅出这些箱包中有一个装着爆炸物,并坐下示警。

咖啡的训犬员是银川市公安局苏银公安分局特警大队警犬中队中队长李坤。李坤说,之所以会进行训犬,和他的日常爱好有关。钟爱看电视剧的李坤,在不少电视剧里都看到过警犬抓捕犯人的画面。“如果我有一条犬的话,我一定要把它训练得比电视剧里的警犬更优秀,我给领导说了好多次,领导说那不行你到警犬中队训练警犬去。”李坤说。

这也是一切的开始,银川市公安局苏银公安分局成立的时候,咖啡分到警犬中队,成了李坤最佳的搭档。“咖啡是我们的同事,也是我们的朋友,陪伴它的时间也就十几年,对它来说,我们就是它的一生。”李坤说。

4年成长警犬能力趋于稳定

据银川市公安局苏银公安分局特警大队副大队长刘杰介绍,警犬中队成立之初只有6只犬,主要是刑侦犬、防爆犬和搜爆犬,通过4年的发展,现在已经有了14只犬。

训犬讲究循序渐进,通过这几年的训练,无论是刑侦犬的气味追踪鉴别、血迹追踪能力,还是搜爆犬、搜毒犬、防暴犬的整体能力,都在逐年提升,直到现在趋于稳定,警犬们都能够胜任一些任务的要求。

“去年,我们协助兴庆区、贺兰县和永宁县进行了三次现场处置。最近一次出任务是辖区报警有人失踪,接警后我们通过人和犬的结合进行搜寻,最后是我们的警犬发现了人。”刘杰说。

记者 马鑫 刘文光 邹文静