‌·

退休法官发挥余热贴心服务解民忧

来源:银川晚报     2020年11月21日        版次:6    作者:滕戈 张可

11月19日下午,“银耀宁夏”退休法官法律咨询室在金凤区湖畔嘉苑社区正式揭牌成立。据了解,湖畔嘉苑社区“退休法官法律咨询服务室”是由原自治区高级人民法院20余名离退休法官组成,他们定期到社区“坐班”,为小区的居民提供义务法律咨询服务,普及法律知识,提高广大居民的法律意识,运用法律维护自身的合法权益。

今年63岁的周岩就是其中一位,之前他是宁夏高级人民法院的一名资深法官,2017年退休后,总想着用自己30多年的工作经验,为社区的居民做点自己擅长的事情,当原单位组织成立“退休法官法律咨询室”的时候,他便第一时间报名,主动到社区义务开展法律咨询服务。“老百姓对法律的知识储备还是不太够,有时候会影响到他们自己权益的维护,所以我们想着现在身体还挺好,在专业能力上也积累了一些经验,退休以后我们也愿意将所积累的这些经验返还给大家,能够帮助大家解决问题。”周岩说。

金凤区湖畔嘉苑社区党委书记纪菲菲告诉记者,成立“退休法官法律咨询室”不仅能够增强居民的法律意识,还能够积极引导社区居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

记者 滕戈 张可