‌·

公安交管12项“放管服”措施改革落地

考小型汽车驾照年龄不再设限

来源:银川晚报     2020年11月21日        版次:7    作者:寇莉苹

只要身体健康,通过体检,年龄再大也可以报名学车拿驾驶证了。近日,公安部出台深化公安交警“放管服”改革,优化营商环境12项措施,其中规定放宽小型汽车驾驶证申领年龄,将此前的70周岁上限调整为不作限制。11月20日,银川市车管所正式将政策落地实施。

小型汽车驾驶证申领年龄不设限

20日上午,78岁的朱永喜在同力驾校进行驾考“能力测试”网上答题。“我在模拟答题,还是有点紧张。”朱永喜告诉记者,当他得知申领小型汽车驾驶证的年龄不再限制后,他就在家每天网上模拟答题。

银川市车管所副所长路瑶向记者介绍,通过前期摸底调查,银川市共有七八位70岁以上老年人有参加驾考的意愿,“放管服”政策条件放宽之后,针对70岁以上的老年人,首先都要通过“能力测试”网上答题,题型主要是测试70岁以上老年人的记忆力、判断力、反应能力,要求90分及格,3个月之内有3次考试资格,通过“能力测试”网上答题后就可以开始驾考的下一个程序。需要补充说明的是,针对70岁以上老年人是不要求参加交通执勤岗。目前,银川市以及三区和贺兰、永宁、灵武都陆续开设70岁以上老年人“能力测试”考试点。

9座以下(不含9座)私家车检验次数减少

此次12项“放管服”措施,备受关注的还有扩大免检范围,将6年以内的7~9座非营运小微型客车纳入免检范围。每两年需要定期检验时,相关机动车所有人可在线申领机动车检验标志电子凭证;超过6年不满10年的非营运小微型客车,检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即9座以下(不含9座)非营运小微型客车10年内仅需在第6年、第8年上线检验。

采访中记者了解到,对在用车7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验。需要特别说明的是,扩大机动车免检范围适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车,但面包车不属于免检车型。对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,也不适用该措施,仍应按原规定周期检验。

大中型客货车驾照申请年龄上限调至60岁

此外,新的改革举措还将申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时还缩短了增驾时间间隔,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年;申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

记者还了解到,新的改革举措实施后,驾驶人员体检机构将逐步扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便群众就近体检。

据了解,此次推出的12项措施还包括便利残疾人家庭共用车辆、优化大中型客车驾驶证申领条件、摩托车驾驶证全国“一证通考”等。

记者 寇莉苹