‌·

张芳 战“疫”背后的隐形英雄

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:4    作者:兰菁 王少钦

张芳正在工作中。

在战“疫”一线,有这样一群人,他们虽然没有直接救治病人,却每天和病毒作战;他们虽然不在临床一线,却始终站在医护人员的背后。他们就是医院感染管理工作人员,也被大家亲切地称为“院感人”。

张芳是一名经验丰富的“院感人”。作为银川市第一人民医院感染管理科的主管护师,疫情出现后,她主动请战抗“疫”一线,千里驰援湖北,于1月29日穿上了宜城市人民医院的防护服。“我想象过条件会很艰苦,但没有想到条件如此艰苦。这是一家县级医院,新冠患者都被收治在普通的传染病房,很容易造成院内交叉感染,必须要对病区进行紧急改造。”张芳说。张芳立即向当地医院建议,并利用一天的时间对医院进行了“三区两带一通道”的改造。与此同时,她与医疗组人员连夜制定了入院患者接诊流程和防控流程,既有效杜绝院内交叉感染的风险,也织密织牢了疫情防控网。

在随后的52天抗疫中,张芳不忘医者誓言,贡献专业力量,先后为宜城市人民医院、老河口第一人民医院两家县级医院提供了帮助,同时,平安守护了随行的20多名医护人员,圆满出色地完成了抗疫任务。

记者 兰菁 王少钦 文/图