‌·

“美女网友”主动提出“裸聊”

小伙中招被敲诈七万六

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:5    作者:王浩南 张巧丽

有人觉得生活有点枯燥,总想给它加点料,但这尺度可要把握好了,别像西夏区这位小伙,一不小心落入网上精心设计的“桃色陷阱”。

今年6月的一天,卜小新(化名)结束工作回到家,独自浏览网页打发时间。突然,QQ上发来一条问候,卜小新通过主页介绍一看对方是个美女,便欣然添加为好友。美女直入正题,邀请卜小新安装一款直播软件为其点赞涨粉,然后就可以一对一视频裸聊。卜小新下载了直播软件进行注册,当他发现无法正常使用后随即卸载。虽然未能直播点赞,但美女还是答应可以通过QQ裸聊,两人一拍即合,视频相见。

打开视频之后,美女尺度之大,令卜小新热血沸腾。可是,仅仅几分钟后,美女突然挂断了视频通话,紧接着发来了二人裸聊的视频和自己一连串的通讯录清单,追悔莫及的他选择了报案。“对方威胁受害人说,你必须给我转1万元钱,不然的话我就把刚才裸聊的视频发给你的朋友和亲戚,受害人害怕视频流传出去,不得已就给对方转了1万元钱。之后对方又多次提出转钱要求,受害人一共给对方转了7.6万元钱。”西夏区公安分局北京西路派出所李博文说。通过卜小新的转账记录,民警发现收款账号遍布全国各地,逐一排查后,锁定了犯罪嫌疑人的位置是在广西玉林的一个县内,就在民警赶到进行抓捕时,犯罪嫌疑人因裸聊敲诈已被深圳警方逮捕,遂将此案移交并案处理。

据民警介绍,犯罪嫌疑人为董某,男性,通过讯问民警发现了他们惯用的作案技巧:首先利用美女头像的女性QQ号将自己伪装成女性,通过播放女性淫秽视频勾引男性上当。与此同时,犯罪分子会在受害者不知情的情况下,将裸聊过程录制成视频,作为后续敲诈的“证据”。最后以向其亲朋好友散布裸聊视频,或扬言要将裸聊视频寄送至受害者单位进行举报等手段,对受害者进行威胁,多次敲诈勒索。

“受害人大多为未婚男子,独居,喜欢看直播,热衷使用‘陌陌’‘探探’等聊天软件。”民警告诉记者,通讯录的信息之所以被窃取,是因为在裸聊前,受害人安装的直播软件是木马软件,一旦安装通讯录的信息便会泄露,即使立即卸载也无济于事。通常犯罪嫌疑人要求赚钱后都会承诺删除视频,但谁会轻易放过到手的肥肉?直到一笔一笔榨干受害者。

民警提示:一定要文明上网,不存贪念邪念,远离“桃色陷阱”,如遇此类诈骗,一定要留存好证据,第一时间报警。

记者 王浩南 张巧丽