‌·

已谈好的婚宴场地 酒店却订给他人

律师:酒店违背诚实信赖原则

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:6    作者:王绘春 雍雨

结婚是件大喜事,预订婚宴及场地是很多新人要提前准备的重要事项。可对于市民翟先生来说,却因为预订场地与酒店产生了纠纷,对自己的家庭关系产生了不小的影响。

消费者

说好的婚宴场地却订给他人

翟先生的婚期定在明年3月20日,今年10月1日,他到银川宝什利德酒店看了场地,了解了婚宴的标准等情况,看完之后比较满意,就与酒店工作人员在微信上约定,10月11日下午来交纳定金。“工作人员几次与我确定过好几次,关于场地、餐标和桌数,我都给予了肯定的答复,并且10月11日上午,他还在微信上与我核实。”

确定了婚宴场地后,翟先生就将这些情况通知了家人朋友,还在婚庆公司预订了婚庆和司仪等等,可让他没想到的是,10月11日下午他来到酒店后,却被告知婚宴和场地已经预订给了其他人。“餐饮部一位姓王的工作人员告诉我们,没办法,让我换个日子结婚,或者换到别的酒店。”翟先生说,对方这样的态度和说法,让他非常生气,而且这件事情对于他的生活也造成了很大的影响。

酒店负责人致歉双方和解

记者来到银川宝什利德酒店,在一开始沟通的过程中,一位酒店负责人认为,此事酒店并没有责任,从酒店的规章制度来说,谁先交纳了定金,婚宴和场地就是谁的。由于翟先生没有及时交纳定金,才发生了这样的状况。

但翟先生表示,自己并不是不愿意交纳定金,是工作人员明确告诉他不用着急,10月11日下午来交就可以,而且自己也是在约定的时间来交定金的,并不存在拖延的情况。经过20多分钟的协商,最终酒店的另外一位负责人提出,对于此事愿意道歉,由于明年3月20日的场地已经预订,现在确实没有办法协调,但是他们会配合翟先生,重新选择一个好日子,做好场地的预订工作。经过沟通,最终双方达成一致。

律师酒店违背诚实信赖原则

宁夏泽芸律师事务所律师冯雪律师表示,在此次事件中,翟先生与酒店工作人员就婚宴的时间、场地、桌数等进行了详细约定,且在约定时间去交纳定金,遵守了诚实信赖原则。作为酒店一方,也应该履行诚实信赖的原则,但是酒店却收受了其他顾客的定金,将场地预订给了他人,且没有告知翟先生,确实存在一定的缔约过失责任,违反了诚实信赖原则。

不过,冯雪律师也指出,如果翟先生要主张赔偿,那么就需要提供证据,证明因为此事造成的直接损失有哪些,这在实际操作中存在一定难度。因此能够通过协商达成一致,对于双方来说都是比较好的处理结果。

另外,冯雪律师也提醒,作为消费者来说,在预订婚宴、满月酒等等宴会及场地的时候,如果已经确定,那么还是应当与商家签订书面的合同,并交纳相应的定金,这也是对自己权益的保护。

记者 王绘春 雍雨 实习生 马婷