‌·

因资金短缺林场树木大面积枯死

谁来救救这些树

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:6    作者:朱红杰 李哈伦

图为枯死的树木。

最近有网友反映,位于永宁县三沙源附近的宁夏建成农林开发有限公司的林区,出现树木大面积死亡的情况,看着令人痛心。记者随即对此事展开调查。

记者近日在这处林场看到,一些区域的树木确实已经干枯发黑,有些没有了树冠只剩下光秃秃的树干,有些横七竖八地倒在地上。宁夏建成农林开发有限公司副总经理苟永平介绍,目前林场的不少树木确实存在着干枯死亡的情况。“这些树严重缺水,有些彻底没法挽救了,有些如果及时补水还有补救的希望。”苟永平告诉记者,目前整个林场占地有2000多亩,主要种植有沙枣林、松树林,还有杨树林带,目前种植的树木共计10万多棵,出现干枯死亡情况的树木占到了30%左右。“主要原因就是我们公司现在资金比较困难,电费已经交不起了,水也跟不上了,如果以后资金链持续跟不上,导致缺乏养护的话,估计这片树林就保不住了。”

苟永平说,由于公司资金困难,目前对于树木的养护已是有心无力,为此他们找到永宁县自然资源局,以寻求相应的支持和帮助。记者采访了该局林业技术推广服务中心主任孟庆新,他介绍,这片林场的前身是永宁县杨显林场,2005年改制后,由宁夏建成农林公司接手管理。“这片林场以前是国有的,后来卖给了私营企业,现在公司资金链断了,林场的工人发不出工资,所以管护、浇水这方面就都跟不上了。”孟庆新建议,企业可以对于已经枯死的树木,根据流程办理采伐证,如果后期需要补种,他们会给予适当的支持和帮助。“可以给他们供苗栽植,但是最终还是要靠企业自己解决资金上的问题。”对于苟永平提到的冬灌问题,孟庆新说,这个因为牵扯到水电等费用的投入,他们目前也确实没有好的办法,只能是企业有了资金后,才能得到有效解决。

这片树木的命运让人无奈又痛心,希望企业能够尽快渡过难关,让这片林地重新焕发生机。

记者 朱红杰 李哈伦 实习生 方巍文/图