‌·

微生活

月饼

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:8    作者:陈晓丹(银川)

早起打开手机,看到儿子头晚十点多发来的短信。告诉我寄去的月饼已经收到,他给同学分了一半,同学说好吃,还发来了和同学聊天的截图佐以旁证。看到儿子的短信,心情大好,瞬间感觉疼了几天的牙好像也没有那么疼了。

给儿子寄的月饼,并非出自名优大厂,而是我自己做的。月饼大小不一,样子奇特,口味也单一,只放了些芝麻、葡萄干、枸杞……加了点蒸熟的面粉滴了点蜂蜜做馅料。加上火候掌握得也不到位,其中有几个还烤过了火,实在难看得要命。挑挑拣拣,总算凑了50个。特意发个顺丰,谁知路上悠悠晃晃的,五天了,儿子才收到月饼,已不是很新鲜了,可儿子还是给了“好吃”的评价。

那晚和儿子视频,问中秋节还有什么需求。儿子说没什么需要,能吃点老妈做的月饼就好。受宠若惊,第二天转了市场,下了班赶紧回家,一通忙活。月饼出锅后,爱人尝了一个,挑了一堆毛病:皮不够酥,样子不美观……听他数落,我的那个心情哟,失落到低谷。他又和儿子视频,商量能否买些月饼寄过去,怕千里迢迢寄过去,拿不出手,邮费也不少。

儿子隔着屏幕,看着摆在盘中的月饼,面露欣喜之色,以不容置疑的口吻,对着他说,“就吃我妈做的月饼,我不爱吃买的月饼。”娃他爸愣了,我乐了。

生了儿子之后,八月十五做月饼,成了我的一大乐趣。每年做好的月饼,也大都送给了亲戚朋友。之所以做月饼,不是为了吃多少,就是为了让儿子能感受一下有灵魂的节日是个什么样的。

第一年做月饼,和面、拌馅,制作生坯、脱模到烤熟,都是我一人完成。从儿子一岁多开始,每年制作月饼,从月饼模子里把印上花纹的月饼倒出来就成了儿子的专利。每当一个月饼在母子俩的共同努力下成型后,儿子就熟练地将模子翻转过来,倒扣于案板之上,踮着小脚丫,抡起胳膊,随着“铛”的一声脆响,手起模落,一个印着漂亮花纹的月饼就落在案板上了。每当此时,儿子都会发出一声欢快的呼喊以示庆祝,母子俩每年的八月十五,也就从制作月饼的那天开始了。

一晃,儿子20岁了,我的月饼,也做了20年了。今年,儿子不在家,没有想到,还惦记着这一口老味道。不管怎样,一想到远在千里之外的儿子今年也吃到了我做的月饼,禁不住幸福无比。

陈晓丹(银川)