‌·

加强国防教育弘扬爱国精神

我市首家少年军校成立

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:3    作者:李阳阳 侯涛

本报讯(记者 李阳阳 侯涛)少年军校作为贯彻国防教育从娃娃抓起的具体形式,是实施素质教育的重要载体,也是借助部队和社会力量办学、扩大教育资源的有效手段。10月16日,由宁夏军区、西夏区退役军人事务局、西夏区教育局联合举办的西夏区贺兰山少年军校挂牌成立活动在西夏区十一小举行,这也意味着我市首家少年军校正式成立。

据西夏区十一小校长王义红介绍,西夏区贺兰山少年军校挂牌成立以后,将以“从小就根植于爱党爱国爱军种子,精心培育担当未来的英雄少年”为办学理念,实行半封闭军事化管理模式,以准军人活动为载体,通过穿军服、戴军帽、听军号、唱军歌等军营环境的熏陶和一系列军事训练,开展集思想性、知识性和趣味性于一体的国防教育。

每周开设一节国防教育课程,聘请部队指导员入驻少年军校指导开展工作,重点开好国防教育课程,组织军事训练,组织开展军事冬、夏令营,教唱军歌、播放军号,学打军体拳,开展进部队体验活动及国防教育成果展等10项固定活动。而学校起名为贺兰山少年军校一方面是为了体现地域文化特色,另一方面是希望学生们能够传承贺兰山精神,争做贺兰山传人。