‌·

以沙为笔小学老师有“画”说

来源:银川晚报     2020年02月14日        版次:9    作者:马军 梁小雨

谢锦和她的沙画作品。记者马军梁小雨摄

本报讯(记者 马军 梁小雨)这两天,贺兰七小的教师谢锦,利用不出门在家的时间,以抗击新冠肺炎疫情为主题,创作出了《科学预防新冠肺炎》的沙画作品,并且录制成视频,在相关的公众号和微信朋友圈里进行推广,让老师和学生对预防新冠肺炎疫情有了更多的了解。

25岁的谢锦是一名美术老师。去年2月份,随着学校特色课程的开设,谢锦第一次与沙画创作结缘,自此便迷上了这种以沙为笔的时尚创作艺术。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,谢锦突发奇想,能不能用沙画来创作科普故事,让更多的人了解疫情防控知识。在几易其稿后,谢锦的首部《科学预防新冠肺炎》沙画作品便出炉了,在家人的帮助下,剪辑录制成5分钟的视频进行推广,得到了身边朋友、同事和学生家长的转发和点赞。

“我没法像医生、护士、警察一样冲到抗击疫情一线,所以我想用沙画这种艺术形式,来科普新冠肺炎的防控知识,消除人们对疫情的恐慌心理。”在谢锦看来,抗击疫情,美术教师同样能够有所作为。她表示,后期还将用沙画的形式,把在抗击疫情中的英雄故事、好人好事表现出来。