‌·

宁夏日里塞上江南展魅力

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:4    作者:鲍淑玲

宁夏园一角

非遗制作

文艺表演

游客观园

图片均据新华社

本报讯(记者 鲍淑玲)怀揣绿色梦想,相聚妫水河畔。9月10日,2019年中国北京世界园艺博览会“宁夏日”正式启动。启动仪式现场,文艺工作者带来独具特色的“塞上江南神奇宁夏”文艺演出。

一首女声独唱《宁夏川,我可爱的家乡》,拉开了“宁夏日”开幕式的大幕,极具地方特色的歌舞、歌曲及器乐合奏向与会嘉宾展示宁夏的独特魅力和多元文化。

宁夏有优质的农产品。这里引黄灌溉便利,土壤没有污染,日照充足,出产的大米、枸杞、瓜果、蔬菜等农产品品质优良。宁夏枸杞甲天下,宁夏牛羊肉品质很好,宁夏葡萄酒已成为“紫色名片”……宁夏还富集资源能源。煤炭储量461亿吨,居全国第六,电力装机4715万千瓦,其中太阳光伏、风力发电占到40%,年人均发电全国第一。

宁夏不仅物产丰富,文化底蕴更是深厚。宁夏有悠久的历史文化,灵武水洞沟遗址是3万年前旧石器时代的遗迹,距今1万年的贺兰山岩画是珍贵的人类历史文化宝库;宁夏是古丝绸之路的重要节点,东西方贸易的重要通道。

世园会宁夏园外,宁夏枸杞、葡萄酒、八宝茶等生态林产品、农产品、名优特产各有千秋,赢得了高人气;宁夏非遗产品和旅游商品展区游客络绎不绝,一件件非遗作品及旅游文创产品令人爱不释手。

“北京世园会向世界传递了‘让园艺融入自然、让自然感动心灵’的生态文明理念,为各地提供了展示绿色发展成果的大舞台。借助世园会平台,相信会有更多人了解宁夏、爱上宁夏。”宁夏林业和草原局相关负责人说。

据介绍,此次“宁夏日”活动将从9月10日一直持续至9月12日。在接下来的时间里,宁夏将在世园会妫汭2号剧场、草坪剧场和同行广场多功能厅分别举行文艺演出、旅游宣传推介、特色农林产品展销、非遗文创展示和枸杞产品宣传推介活动等,通过一系列推介和展示活动,充分展示宁夏60年来经济社会发展取得的巨大成就、深厚的人文历史、丰富的旅游资源和独具特色的农林产品,讲好宁夏故事、传播宁夏声音、展示宁夏形象,进一步加强对外合作与交流,努力扩大国内和国际影响力,促进宁夏经济社会的快速发展。