‌·

加强监管,规范医疗废物处置、废水处理

全市1346家医疗机构开始“体检”

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:11    作者:李阳阳

执法人员在询问诊所情况。记者 李阳阳 摄

本报讯(记者 李阳阳)9月10日,我市启动医疗机构专项执法检查,未来3个月,银川市环境监察支队、银川市卫生监督所将联合对全市1346家医疗机构进行“体检”,旨在进一步加强对医疗机构的环境监管,规范医疗废物处置、废水处理及三类射线装置辐射安全防护。

“你们有辐射安全管理规定吗?”“制定辐射事故应急方案了吗?”在西夏区朔方路卫生服务中心的放射室,检查组对其辐射安全防护设施与运行、管理制度等31项内容进行了逐一检查,发现该中心缺乏放射源监测方案。随后检查组又对该中心的污水处理设施、医疗废弃物暂存室进行了检查,发现其还未安装污水处理消毒设施,经营过程中产生的污水直接进入化粪池后排入城市污水管网,目前日排放量10吨。据该卫生服务中心负责人介绍,目前正在进行污水处理消毒设施建设招投标,预计9月中旬开始施工,9月底建成。检查组要求其尽早完成污水处理消毒设施建设,并完善环保相关手续。

在金凤区宏安综合门诊部,检查组询问污水处理设施运行情况时得到了肯定答复,但实际检查时才发现设备并未启用。随即,门诊部工作人员解释称洗牙、消毒时会开启设备。而在检查安装在二楼化验室内另一台医疗污水处理设备时,检查组发现医疗污水处理设施位置不合理,没有专门的贮存间。同时,虽然放射科管理制度齐全,但未办理辐射安全许可证。面对现场发现的问题,该门诊部一名工作人员坦言,今年四五月份,该诊所花费6万余元安装了两台污水处理设备,但由于不太了解设备安装等技术,虽然钱花了,但确实没能起到效果。该工作人员表示,一定严格按照要求迅速整改。

据了解,此次专项检查将重点检查医疗废水处理设施(消毒设施)安装及使用情况、设备运行记录及加药记录;废水处理设施运行管理制度建立情况,废水监测及达标排放情况;医疗废物相关制度建立情况,医疗废物标识标牌制度落实情况;医疗废物贮存、转移、处置情况;医疗废物贮存间消毒记录及台账,医疗废物处理协议签订及转移联单运行情况;《辐射安全许可证》办理情况;辐射安全防护设施运行情况;辐射安全相关管理制度落实情况以及有关法规执行情况。