‌·

中秋一轮圆月一席思念

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:8    作者:刘薇 冯杨

把这些月饼带上,和同事们一块吃。 妈,我上班去了。

中秋是我国的传统节日,除了吃月饼、赏月亮,更重要的是一家人能在一起。而在这个家人团圆的日子里,学子们仍要在外地求学,有的人需要坚守岗位……尽管不能与家人一起过节,但是家人时刻牵挂着他们。

你看,在外求学的孩子和父母接通视频;坚守岗位的人们,家里始终有盏灯只为他点亮;独自在家的孤寡老人,有社区这个大家庭送来关爱。

一轮圆月下,各家都有各家的欢喜。

典型的中国家庭,中秋这天,一家三代聚在一起,做上一桌美食,一家人和和气气地吃饭、吃月饼,赏着月、唠唠家长里短,和和睦睦度过中秋。

在外地上大学的孩子不能回家和父母一起过中秋,他们便接通视频,聊聊近况:一切都挺好的。

当大家聚在一起过中秋的时候,小区里的孤寡老人却独自一人在家,冷冷清清。好在有社区这个大家庭,社区工作人员专门来到老人家里,送来月饼,和老人一同过节。

中秋节期间,当空姐的女儿还有飞行任务,离家之际,她向老妈道别,老妈给了她一盒月饼和一些家乡特产,让女儿分给同事们。虽然有工作缠身,但老妈的爱一直围绕在左右。

生活中,还有很多人,职责在身,过节不能与家人团聚。交警,过节期间更是要坚守岗位,不放过一起酒驾,守护他人安全;夜班出租车司机,在中秋团圆夜出车,既是为了生计,也是为了送更多的人安全回家。

策划:刘薇 冯杨 文字:冯杨 绘图:苗晨