‌·

做一个网络文明传播的志愿者

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:10    作者:张碧迁

9月7日下午,市民贾先生正驾车由北向南行驶,在塔渠街和湖畔路交叉路口右转弯时,一位穿红衣服的女士带着一个穿蓝色衣服的小男孩过马路。贾先生下意识地把车停下来礼让行人,没想到这个穿蓝色衣服的小男孩给他深深鞠了一躬才离去。

该视频通过银川晚报微信公众号等网络平台发布后,市民纷纷点赞并转发。

网友@忍:小朋友,你是一个懂得感恩而且很有礼貌的孩子,你是银川人的骄傲。

网友@陈瑞英(平安):为小朋友点赞,为她的父母点赞,希望我们大家都应该有一颗感恩的心。

其实,像这样温暖和感人的故事,几乎每天都在银川上演并通过网络传播。网络这片土壤,让更多的网民从中汲取了正能量。

志愿者张鹏表示,网络空间是现实社会的延伸,网络文明是社会文明的重要组成部分。当前,互联网已经渗透到我们生产生活的方方面面,如同阳光、空气和土壤一样,成为人类、尤其是青少年须臾不能分离的生存要素。如何做好网络文明传播,是时代赋予我们每一个有志青年的新使命新责任。

记者 张碧迁