‌·

喝碗水果山楂汤

不论多热都瞬间舒爽

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:19    作者:李尚

买菜、洗菜、切菜、炒菜,当你把一堆食物做成美食端上桌,即使有多少烦心的事,面对美食也会放空自己,专注当下的美味。田琪发现食物的这种魔力后,就一发不可收拾,从十指不沾阳春水,变成一名美食达人。对于她来说,美食是对抗各种不愉快的良药。

做饭从来不是俗气的事

田琪家以前住的老房子油烟管道设计不好,即便安装了油烟机,妈妈一做饭还是有浓重的油烟味飘出来,不仅影响食欲,更让她对做饭不太感冒。直到几年前,姥姥重病住院,爸妈要照顾姥姥,家务活就交给她,做饭就是其中最重要的一项任务。

田琪说,姥姥的病是场持久战,所以就想做点好吃的,让大家吃得开心一点。于是田琪每天查菜谱,做每顿饭至少四个菜,有辛辣肥厚的解馋硬菜,也有清淡可口的原味小菜。

“那段时间我爸老夸我,说我管家管得好,就是生活费一下子变多了。”田琪说,这一接触做饭,没想到自己的手艺还能这么好,更没想到美食能够给人那么多安慰。她眼看着爸妈每顿饭的饭量涨了,而且家里沉重的气氛少了,家人兴致勃勃点评当天的菜,说高兴了还会大笑起来。

有个性的山楂才治愈

姥姥生病是在盛夏,天气炎热,在加上忙碌着急,全家人胃口都不太好,田琪就学着做了一些开胃小食,其中有个山楂汤家里人都特别喜欢。

“我这个汤开始主要是做给姥姥喝的,她牙口不行,里面的水果都比较软烂,味道偏甜,酸味轻。”田琪说,后来她也给自己做过几次,口味上也有所调整,更符合大多数人的喜好。

依田琪的经验,做好这款汤,主要就是做到口味的平衡。“山楂这么酸,是个比较有个性的水果,所以再搭配别的水果时,最好不要用口味太特别的,否则个性都这么强会打架。”田琪说,以前试过放芒果粒,感觉味道比较奇怪,还是苹果最百搭。但她强调,无论放什么水果,都不要煮太久,否则就没有生脆的口感。另外无论加糖还是淀粉,都会使汤变得粘稠,要通过不断搅拌才会更均匀。

“夏天煮上一大锅,放在冰箱里,喝之前再加几块冰,保证你不论多热都瞬间满血了。”田琪说,好好吃饭才能好好生活,没胃口就喝点山楂汤,治愈自己的胃口。

制作方法

食材:山楂糕、苹果、橙子、冰糖、淀粉、水

步骤:

1.山楂糕切小块,苹果和橙子切成水果丁备用。

2.大半勺淀粉加两勺水,搅拌均匀。

3.锅里加水煮开,再加入山楂糕和冰糖,一边煮一边搅。

4.用小火熬煮直到山楂糕

和冰糖全部融化,再加入水果丁煮一分钟。

5.倒入兑好的淀粉水,边煮边用勺子慢慢搅匀,略微浓稠的时候关火,放凉一点就可以喝了。

记者 李尚