‌·

关于吃水果的各种说法是时候分辨真伪了

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:15    作者:新京报

当前正是水果大量上市的季节,关于如何吃水果更健康,一直是众说纷纭,有人说餐后一小时才能吃水果、有人说喝果汁比吃水果利于吸收……是真的吗?记者搜集了一些常见说法,为大家逐一解读。

喝果汁比吃水果好?错误

中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋表示,市场上在售的果汁饮料,大多数是浓缩果汁、水与糖的溶液,长期饮用容易造成糖分的大量摄入,存在肥胖风险。即使是饮用鲜榨果汁,也不如吃水果健康。

北京营养师协会理事顾中一也曾在《顾中一说:我们到底应该怎么吃?》一书中提到,鲜榨果汁中的维生素C容易被氧化,这种饮料是对那些实在不习惯吃水果的人群而采取的特殊方法。此外,新鲜水果中的膳食纤维、果胶、非水溶性营养素都有可能在榨取的过程中流失。

餐后一小时才能吃水果?错误

顾中一在其公开作品中表示,对于没有糖尿病的人群而言,在一天中任何时候吃水果都是可以的。但如果是糖尿病人,需要警惕餐后过快吃水果造成的血糖浓度迅速增高,增加胰腺的负担。

水果可以当正餐?错误

《中国居民膳食指南(2016)》建议,日常要做到食物多样,膳食均衡。每天应摄入12种,每周25种以上,包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。虽然水果营养丰富,但是无法满足人体每日对于脂肪与蛋白质的需求。长期用水果代替正餐,容易造成营养不良。

水果可代替蔬菜?错误

《中国居民膳食指南(2016)》建议,应餐餐有蔬菜,并保证每天摄入300~500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。阮光峰向记者表示,蔬菜中胡萝卜素、维生素、钙、铁等微量元素的含量,比水果要高,因此水果不能代替蔬菜。

多吃水果可能长胖?正确

阮光锋表示,水果中的糖分含量较蔬菜更高。如苹果和梨中主要含有果糖,草莓、葡萄以葡萄糖为主。诸如椰子、牛油果、榴莲、鲜枣、沙棘、香蕉、冬枣、菠萝蜜、山楂、红毛丹、雪梨、柿子、石榴、山竹、荔枝、桂圆、桑葚、黄桃、火龙果、苹果等水果,都不适宜过多食用,以免过多摄入糖分。《中国居民膳食指南(2016)》建议,每日水果摄入量应控制在200~350g。据《新京报》