‌·

朗读分享心理调适沙龙

金凤区为残疾人送上精神“大餐”

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:5    作者:詹思佳

一名残疾朋友正在分享读书心得。记者詹思佳摄

本报讯(记者 詹思佳)他们不是专业朗诵者,但敢于用声音去表达自己,分享好书好文章;他们虽身有残疾,但每个人都闪耀着坚定、热情、积极、乐观的精神风貌。8月7日,由金凤区残联主办的残疾人文化周活动暨残疾人朗读分享会、心理调适沙龙在金凤悦书房精彩开幕。

当天,18名残疾人与助残志愿者共同参与了朗读分享会,活动邀请了我区残疾人作家陆梦蝶为大家分享朗读她的个人作品《幸运情书》节选,感受她对美的追求,对生活的热爱,并在有限的条件下创造出无穷的精神财富。喜马拉雅音频分享平台签约残疾人主播李晓锦为大家分享了朱自清的散文《匆匆》,她透过文章警醒大家时光匆匆,要把握当下。另一位重度残疾人陈英,给大家分享了她自己的育儿经验以及如何与孩子通过阅读共同成长。

朗读会后,在心理咨询师的带领下,残疾人朋友与志愿者共同参与了心理调适沙龙活动,通过游戏互动、模拟体验,大家加深了解,也学到正确疏解情绪的方法,身心都得到了放松。“今天能有这样一个机会,以这样的视角了解社会,了解身边的每个人,非常有意义。”活动后不少残疾人朋友仍然意犹未尽,纷纷表示要多参加这样的文化活动,融入社会,增长见识。

记者获悉,金凤区残疾人文化周活动将从8月持续到11月,活动期间金凤区残联会借助全国肢残人日、残疾预防日等节日节点,组织残疾人文艺演出、残疾人手工作品展、社区残疾人趣味运动会等丰富多彩的文化体育活动,丰富残疾人精神文化生活。